Перейти к основному содержанию

В ЕС создали механизм торговли с Ираном в обход санкций США

""

Германия, Франция и Великобритания завершили создание специального механизма ЕС, который позволит европейским компаниям торговать нефтью в Ираном, несмотря на санкции США.

Компания INSTEX («Инструмент в поддержку торговых обменов») зарегистрирована со штаб-квартирой в Париже. Руководить компанией будет немецкий управляющий директор, при этом Великобритания будет председательствовать в наблюдательном совете, в который каждая из стран направит одного представителя МИДа, передает DW.

Задача компании - оживить торговлю с Тегераном, создать платежный канал для расчетов с Ираном после восстановления режима американских санкций. На практике это будет выглядеть следующим образом: европейские компании, которые стремятся работать с Ираном и покупать там нефть, будут рассчитываться за эту нефть не напрямую с Ираном, а через посредника (INSTEX), который, также не станет платить средства напрямую в Иран, а будет списывать задолженность иранских компаний за приобретенные в ЕС товары и услуги. Создание целевой компании имеет геополитическое измерение - с ее помощью ЕС пытается спасти соглашение с Ираном по его ядерной программе.

«Мы уверены, что ядерное соглашение с Ираном - это ключевой элемент безопасности в регионе. У него также есть экономический компонент, который образовался в результате отмены ядерных санкций против Ирана, и этот механизм позволит продолжать законную торговлю с Ираном», - заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает «ТАСС».

Однако отмечается, что созданная компания не сможет защитить европейские компании от санкций США полностью. Поэтому в ее услугах будут заинтересованы только те фирмы, которые не опасаются закрытия доступа на американский рынок и других ограничительных мер Вашингтона.

В июле 2015 года Иран и международные посредники договорились по ядерной программе страны. Но в мае 2018 президент США Дональд Трамп сообщил, что Америка выходит из соглашения по иранской ядерной программе и восстанавливает санкции против Ирана, дабы добиться, чтобы Исламской республике был закрыт путь к созданию ядерного оружия. В ответ Иран заявил о намерении возобновить обогащение урана на полную катушку. ЕС в свою очередь в сентябре 2018 года придумали, как обходить санкции США против Ирана и теперь уже готовы внедрить данный способ в жизнь.

''отсканируй
и помоги редакции