Перейти к основному содержанию

В Европарламенте приняли новые правила европейского рынка газа

""

В ЕС продолжают неторопливо отцеплять российские пальчики от газовой удавки для Европы. Депутаты Европарламента сегодня, 4 апреля, приняли обновленные правила функционирования европейского рынка газа. Теперь даже газопроводы, которые заходят в ЕС из третьих стран (всякие «северные» и прочие потоки) должны подвергаться анбандлингу. Лазейки еще остались, но пробраться сквозь них будет сложнее.

На сайте Европейского парламента обнародованы результаты голосования – «за» отдали свои голоса 465 депутатов, против – 95, еще 68 – воздержались, сообщает «Укринформ». Эти правила дополняют Газовую директиву ЕС и распространяют положения газового законодательства ЕС по соблюдению рыночных условий на все газопроводы, которые выходят из стран ЕС, или входят на территорию стран-членов из территории третьих стран, как в море, так и на суше.

Таким образом, под действие Газовой директивы теперь попадают все российские газопроводы, через которые страна-агрессор пытается контролировать лояльность европейских стран. Эти газопроводы теперь попадают под анбандлинг – то есть за вопросы добычи, транспортировки и реализации газа должны отвечать разные компании, что является мерой предостережения против монополизации рынка.

Как отметил накануне во время слушаний в Европарламенте Еврокомиссар по вопросам климатических воздействий и энергетики Ариас Каньете Евросоюз ныне импортирует 77% потребляемого газа, при этом почти 90% этого газа поступает на территорию ЕС по газопроводам из третьих стран.

Законодательство предусматривает определенные исключения в применении Директивы. Но решения о низ в каждом конкретном случае будет принимать Европейская Комиссия после проведения при необходимости консультаций с национальными операторами европейских газотранспортных систем. В качестве компромисса, страны-члены ЕС имеют возможность заключать двусторонние соглашения с третьими странами о сотрудничестве с газовыми операторами, но такие соглашения все равно должны быть согласованы с Европейской Комиссией, имеющей разрешительные полномочия в этом вопросе. И эти двусторонние соглашения должны соответствовать европейскому законодательству и не должны нарушать правила Газовой директивы.

 «Отныне все газопроводы из стран, не являющихся членами ЕС, включая "Северный поток-2", должны действовать по европейским правилам: обеспечивать их доступность для третьих (хозяйственных) субъектов, анбандлинг собственности, установление недискриминационных тарифов и прозрачности. Это будет результатом усиления энергетической безопасности нашего континента», - отметил по этому поводу депутат Европейского парламента Ежи Бузек.

Под данные правила попадает и украинская ГТС, но в «Нафтогазе» уже начали работы по анбандлингу. И даже нашли международных партнеров для последующего участия в управлении ГТС.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...