Перейти к основному содержанию

В Финляндии оправдали шведов за гей-бар на земле АП РФ

Еще в 2015 году участники шведской музыкальной группы Far & Son («Отец и Сын») Саймон Гарденфорс и Фрей Ларссон соорудили бутафорский гей-клуб на «даче Путина». Свои действия они назвали протестом против гомофобной политики российских властей. Спустя два с небольшим года Суд Финляндии оправдал их - Far & Son обвиняли в незаконной застройке.

«Суд на островах Аланда у юго-западного побережья Финляндии отклонил в четверг российское обвинение против Фрея Ларссона и Саймона Гарденфорса, сообщила местная газета Nya Aaland», - сообщает Associated Press. И добавляет, что россияне требовали с комедийного и рэп-дуэта штраф за незаконную застройку «летней резиденции Путина».

Far & Son построили деревянный сарай и назвали его «Голубая устрица» в честь одноименного гей-клуба из фильма «Полицейская академия». Российский консул на Аландских островах, узнав об этом, обратился в полицию с требованием оштрафовать музыкантов. Гарденфорс опубликовал фотографию с судебного заседания, под которой он написал, что открытие гей-бара было «действием в порядке самообороны», сообщает «Радио Свобода».

Аландские острова являются автономией в составе Финляндии и имеют особый демилитаризованный и нейтральный статус. России принадлежит земельный участок общей площадью около двух гектаров в муниципалитете Салтвик на Аландских островах. Он был передан во владение СССР после подписания Парижского мирного договора в 1947 году.

'''