Перейти к основному содержанию

В InformNapalm показали почему полиция пришла к Украинскому киберальянсу

""

В решении Малиновского райсуда города Одессы, по которому сегодня с обысками пришли к активистам «Украинского киберальянса» говорится о проведении следственных действий в рамках расследования криминального правонарушения по ч.2 ст.361 УК Украины.

На фотокопии, опубликованной Романом Бурко (основатель и волонтер в InformNapalm), говорится о том, что следователи предполагают: активисты осуществили «Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей». А именно – 16 октября 2019 года в 15:15 осуществили несанкционированное размещение на табло «Международного аэропорт Одесса» фото девочки с подписью «Fuck you Gretta».


Суд удовлетворил ходатайство частично – разрешил обыски, но не дал разрешения на розыск банковских карт фигурантов (хотя разрешил изымать банковские карточки), поскольку не были предоставлены доказательство того, что на этих картах могут быть данные, связанные с делом. Также разрешили же изъять документы, мобильные телефоны, компьютерную технику, цифровые носители информации, маршрутизаторы, модемы и т.д.

Также Бурко напоминает, что «UCA (Украинский КиберАльянс – прим.ред.) принципиально не взламывали никакие системы в Украине». И дает ссылку на те результаты работы, которыми украинские хакеры реально могут гордиться – от #‎opDonbasLeaks и FrolovLeaks до взлома сайтов «Анна Ньюз» и МО РФ.

Обновлено

В полиции Одесской области подтвердили, что обыски проходили из-за вмешательства в работу аэропорта города Одесса.


Читайте также

  • У активистов и сооснователей общественной организации «Украинский киберальянс» сегодня утром начались обыски по месту их регистрации. Вскоре в Facebook появилась информация, что в первую очередь, с обысками пришли к тем, кто находил и показывал общественности дырки в системах госучреждений.
  • В сентябре 2019 года Sean Brian Townsend указал, что хакерский ивент DC 8044, который базируется в Киеве сделал своим информационным партнером российский журнал «HAKER». Это известие помогло ивенту оказаться в центре внимания и раскидать информацию о себе по многим пабликам, ведь «HAKER» известен тем, что рубрику «взлом» в журнале редактировал офицер ЦИБ ФСБ.
  • 11 февраля правительство подписало с ЕС новую Программу поддержки электронного управления и цифровой экономики на 25 миллионов евро. На это же время пришлась и критика от Townsend’а по приложению «Дія», которое является не более чем ярлыком от сайта на рабочем столе. Претензии касались того, что банки передают в «Дія» данные, которых не было у Минцифры и нет никаких гарантий, что это делается по безопасным каналам. Равно, как и нет ответственных за безопасность ваших данных, после их выхода от банков в госприложение.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...