Перейти к основному содержанию

В Кабмине предоставили Нафтогазу возможность снизить цену на газ

""

В Кабинете Министров сегодня решили сделать всем хорошо и предоставили «возможность Нафтогазу снизить цены на газ для населения уже с апреля 2019 года». И даже решение приняли, но еще никому не показали. В НАК ответили, что все не так просто и словом «разрешаю» тут проблему не решить.

«Согласно правительственному решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, Нафтогаз обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты. Если цена для промышленности растет, Нафтогаз должен продавать газ для населения по цене, установленной Правительством Украины», - сообщают в Кабмине.

И даже поделились прогнозами Министерства энергетики и угольной промышленности, что «тенденция к снижению цен на газ будет наблюдаться в Украине до декабря 2019 года».

В «Нафтогазе» уже ответили, что проблема далеко не так проста, как то хочет показать Кабмин. И напомнили, что «сейчас мы обязаны продавать газ компаниям-поставщикам по цене, установленной в постановлении №867. Мы не можем продать им газ ни дороже, ни дешевле».

На данный момент в НАК могут с уверенностью утверждать, что есть один поставщик газа, который выполнил постановление Кабмина еще до того, как оно было подписано. И это – «наша компания-поставщик, Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины". Она уже в марте снизила цену для наших бытовых потребителей за счет снижения собственной маржи. Повлиять на маржу других компаний-поставщиков мы, к сожалению, не можем, это частные компании», - отметили в «Нафтогазе». И поделились ссылкой, как стать их клиентом (в том числе для отдельной квартиры или дома).

Что касается решения Кабмина, то в «Нафтогазе» ждут его опубликования и надеются, «что новым постановлением Кабинет министров отменяет существующий режим ПСО и убирает посредников в виде частных сбытовых компаний из отношений между группой Нафтогаз и бытовыми потребителями».

Напомним, что на прошлой неделе «Нафтогаз» сообщил о снижении цены на газ с начала апреля для всех оптовых коммерческих покупателей и тех бытовых потребителей, которые пользуются услугами Газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины».

''отсканируй
и помоги редакции