Перейти к основному содержанию

В Казахстане боевика «ДНР» посадили на 4,5 года «за наемничество»

""
 

Суд Костаная приговорил к 4,5 годам лишения свободы Евгения Щербака, гражданина Казахстана, который воевал в составе российского террористического формирования «ДНР» на востоке Украины. Он несколько лет прятался в РФ, но был задержан и выдан.

Известно, что Щербак участвовал в боях за Широкино и Дебальцево, служил в батальоне «Спарта» под командованием российского террориста Арсения Павлова (Моторолы), ликвидированного в Донецке 16 октября 2016, сообщает InformNapalm.

Гражданина Казахстана Щербака осудили за участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства. С января 2017 боевик жил в РФ, в Петербурге у своей тетки. Перед этим пытался попасть из РФ на территорию Украины, контролируемую террористами «ДНР», но его не пустили. А в сентябре 2018 года Щербака задержала полиция в Ленинградской области РФ во время проверки документов и поместила его под стражу как разыскиваемой в Казахстане за наемничество лицо.

В октябре 2018, после того, как «патриотические организации» подняли шум, Щербака выпустили из СИЗО и дали направление на оформление документов о временном убежище. Но при попытке оформить документы он попал на сотрудника ФСБ, который отказал ему в оформлении и назвал Щербака «мародером и наемником, который убивал и грабил мирное население Украины». И пригрозил экстрадировать его в Украину или Казахстан.

Щербак сбежал в Челябинскую область где и был задержан 22 декабря 2019 года. Его несколько раз вывозили на казахстанскую границу, а затем возвращали в ИВС. Депортация Щербака задержалась из-за пандемии COVID-19 и закрытия границы. Во временном убежище в России ему отказали «за отсутствием гуманных причин».

21 мая 2020 года депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов, который пытался помочь Щербаку, написал, что тому вынесли приговор в Костанае. «И уж, конечно, никто не беспокоился дальнейшей судьбой преданного. Пришлось полностью оплатить адвоката. Был бы «государственный защитник», было бы хуже. Могли дать и 9 лет. Так что даже такому приговору семья рада».



Читайте также

  • В декабре 2017 года уроженца Гомеля, который в 2015 году пошел в НВФ, участвовавшее в боях на Луганщине, беларуский суд приговорил к 2 годам лишения свободны. Уже на скамье подсудимых 29-летний мужчина принялся утверждать, что все 1,5 года пробыл там исключительно с гуманитарной миссией.
  • А вчера Informnapalm сообщил, что в Ливии войска признанного ООН Правительства национального согласия при поддержке турецкой армии уничтожили 9 систем «Панцирь-С1» российского производства за 72 часа.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...