Перейти к основному содержанию

В Казахстане многодетную мать обвинили в экстремизме

""
 

До отставки политического долгожителя Нурсултана Назарбаева в Казахстане нарастала волна протестов, которые выражали в большинстве своем социальное недовольство. Но после рокировки в верхах (Назарбаев продолжает руководить из тени) к ним все сильнее добавляются политические требования. Поэтому власть отвечает все жестче и уже дает реальные сроки за разговоры в telegram-чатах и запирает в камерах женщин с грудными детьми.

Несмотря на тесные союзнические отношения с Россией, Казахстан сохраняет политический нейтралитет в украинском вопросе. Судя по редким новостям, там поприжали «русский мир». Поэтому в Украине у Казахстана скорее положительный имидж. Но не стоило бы забывать, что там царит хроническая и жестокая диктатура. И, как и с Беларусью тут власть скорее найдет общий язык с Путиным, чем с Украиной, которая все-таки не Зеленский или Порошенко, а более независимая от лидера страна.

Поэтому диктаторские ужимки все четче проступают в действиях казахстанских силовиков. Так, в прошлом году за общение telegram-чате Активист ДВК и последующие разговоры (скорее всего с провокаторами) Абловас Джумаев осуждён на три года колонии, а его жену и мать четырех детей Айгуль Акберды до сих пор судят, и она тоже может получить реальный срок.

ДВК — движение «Демократический выбор Казахстана» экс-министра энергетики Казахстана Мухтара Аблязова, который с командой в начале нулевых они пытался создать политическую альтернативу авторитарному режиму Назарбаева, но был вынужден эмигрировать, а на родине его ждет пожизненный срок.

Первого мая несколько сотен жителей Астаны вышли на митинг с широким спектром требований – от остановки строительства АЭС до освобождения политзаключенных, среди которых называли и Айгуль Акберды, передает «Фергана». Среди выступающих была Оксана Шевчук, также мать четверых детей.

Она выступила на митинге (первые несколько минут видео выше), а перед следующим митингом 9 мая, ее вместе с 7-месячным ребенком прямо с улицы забрали силовики. Женщина находилась в отделении с 12 часов дня до 12 часов ночи. Как сказала её адвокат: «Впервые в моей практике экстремистом оказывается 7-месячный младенец».

«Я не активист ДВК, но поддерживаю их программу. Я имею право мирно протестовать. Мне не нравится сегодняшняя ситуация в стране, и я хочу всё это изменить. А у нас считают, раз ты вышел на митинг, то ты по-любому экстремист», — цитирует Шевчук «Радио Азаттык».

Протесты в Казахстане набирают оборотов, поскольку все больше людей понимают, что «система собирается перезагрузиться без каких-либо коренных изменений на ещё несколько десятилетий». А движение ДВК, участники которого требуют политических преобразований и прямо критикуют властную верхушку, объявлена казахстанским судом «экстремистской». И теперь не только их членов, но и сочувствующих или просто разделяющих идеи ДВК преследуют по «экстремистским» статьям. Даже за посты и комментариях в соцсетях (так по-российски). В настоящий момент основной информационный офис движения находится в Киеве, поскольку большая часть активистов не может вернуться на родину и не быть при этом посаженными в казахстанские тюрьмы.


Читайте также

  • 19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев выступил по всем телеканалам Казахстана с видеообращением, в котором сообщил о своей отставке. Но он остался главой Совбеза и партии «Нур Отан».
  • Его на посту президента сменил Касым-Жомарт Токаев, который в первую очередь предложил выбрать на должность спикера сената страны (которую ранее занимал сам Токаев) дочь Нурсултана Назарбаева Даригу. Сенаторы, естественно, единогласно поддержали инициативу.
  • В начале 2018 года в Казахстане запретили публиковать анонимные комментарии в интернете. Идентификация пользователей предусмотрена «при помощи электронно-цифровой подписи на портале «электронного правительства» или «посредством sms».

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...