Перейти к основному содержанию

В КГБ Беларуси рассказали, какие действия демонстрантов квалифицируют как терроризм

""
 

Вчера в Беларуси было объявлено про начало всенародной забастовки, но попытки бастовать или поддерживать бастующих подавлялись силовиками и администрацией предприятий. По данным правозащитников вчера было задержано более 360 людей по всей Беларуси, а некоторые из бастующих уже уволены. На государственном ТВ начали рассказывать, что могут трактовать действия протестующих как терроризм.

Из крупных предприятий Беларуси вчера начали забастовки на «Гродно Азоте», МЭТЗ им. В.И. Козлова, ММЗ им. Вавилова, МТЗ, МАЗ, МЗКТ «Атланте», «Интеграле», «Беларуськалие». На Гродненском стеклозаводе нет полноценной забастовки, только «итальянская», передает TUT.by. Везде с утра наблюдалось большое количество правоохранителей с автозаками, а часть сотрудников, которые призывали к забастовке паковали и увозили в РУВД. На каждом из перечисленных предприятий количество бастующих находится в пределах десятков или одной сотни, так что на производственном процессе это не сказывыется.

«Штадлер Минск», «Белкоммунмаш», стройтрест № 4, управление промыслово-геофизических работ «Беларусьнефти» в Речице провели акции солидарности с бастующими. На БМЗ и БЕЛАЗе  была спокойная обстановка. «У нас нет людей, которые взялись бы как-то организовать процесс, и многие просто боятся выходить», — рассказал один из работников БМЗ. Также есть информация, что рабочим перестали выдавать отгулы на дни, когда объявляют забастовки.

На «Нафтане» также были замечены правоохранители. «Руководство сказало, что все, кто будет бастовать, сразу будут уволены с завода. Могу за свой участок сказать, все работники весьма в огорченном состоянии. И угрозы милицией еще больше настроение коллектива испортили», - передает сотрудник оттуда.

На телеканале «Беларусь 1» вышел сюжет, что под бело-красно-белым флагом в Гомеле кто-то заложил предмет похожий на бомбу. И хотя действия квалифицированы как хулигнаство, в этом же сюжете КГБ Беларуси начало нагнетать обстановку. Рассказали, что могут шить терроризм за «совершение взрывов, поджогов, других действий, создающих опасность гибели людей или наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации общественного порядка, квалифицируются как акт терроризма».

И в качестве примера привели протесты в Минске 25 октября. Якобы в это воскресенье «радикально настроенные граждане предприняли попытку захвата здания Центрального РУВД».


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!