Перейти к основному содержанию

В комитете по назначениям в набсоветы прекратили работу - ждут пояснений от Кабмина

""
 

Независимые эксперты номинационного комитета по отбору руководителей и членов набсоветов особо важных предприятий заявили о приостановке работы в Украине. Они ждут от правительства прояснения плана действий по реформе корпоративного управления и определения четкого обязательства правительства уважать институты корпоративного управления.

Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на копию письма, которое адресовано премьер министру Денису Шмыгалю, министру экономики Игорю Петрашко и министру финансов Сергею Марченко.

«К сожалению, в последнее время было много примеров, когда практика корпоративного управления заменялась дискреционными решениями правительства. Это подрывает долгосрочные выгоды, ожидаемые от реформы корпоративного управления», – говорится в письме.

Информацию подтверждает и агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на одну из организаций, чей представитель входит в номинационный комитет.

В документе независимые эксперты комитета по назначениям указали также на необходимость дополнения независимости набсоветов прозрачным и стабильным механизмом подотчетности.

На данный момент, из-за приостановки деятельности комитета отсутствуют набсоветы в 12 крупных компаниях, контрольные пакеты которых переданы Фонду госимущества Украины. В частности, в этом списке Одесский припортовый завод (ОПЗ), «Центрэнерго», «Турбоатом», «Энерготяжмаш», пять подконтрольных государству облэнерго (без Тернопольоблэнерго), «Харьковэнергосбыт», Днепровская и Криворожская ТЭЦ.

Согласно украинскому законодательству и нормативной базе, в набсоветах крупнейших госкомпаний большинство членов должно быть независимыми, их отбирает рекрутер и номинационный комитет с совещательными голосами доноров, а утверждает Кабмин.

Возглавляет номинационный комитет глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине и Беларуси Джейсон Пеллмар. К независимыс членам также относятся: управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы Маттео Патроне, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, а также бизнес-омбудсмен Марчин Свенчинский.


Читайте также

  • 28 апреля Андрея Коболева уволили с должности главы «Нафтогаза». Он не согласен и будет оспаривать решение Кабмина в суде. Тогда же Кабмин заявил, что прекращены полномочия набсовета компании.
  • Вскоре после этого стало известно, что Юрия Витренко уже назначили главой компании.
  • В США заявили, что от соблюдения принципов корпоративного управления, прозрачности и добропорядочности в назначении персонала в энергетическом секторе зависит доверие к Украине. На это обратили внимание и послы G7. Обеспокоенность выразил также ЕС и ряд западных доноров Украины.
  • 30 апреля вечером набсовет «Нафтогаза» заявил, что уходит в отставку с 14 мая.
  • 2 мая правительство призвало членов наблюдательного совета «Нафтогаза Украины» остаться на должностях до проведения конкурса и избрания нового состава.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!