Перейти к основному содержанию

В Конго озвучили результаты президентских выборов

""

В Демократической республике Конго завершился подсчет голосов, которые граждане отдавали за кандидатов в президенты страны в декабре прошлого года. Неожиданно победу одержал оппозиционный кандидат Феликс Чисекеди. Но другой оппозиционер Мартин Файулу уже назвал объявленные результаты «избирательным переворотом».

Все дело в том, что согласно данным ЦИК, которые были озвучены сегодня, Чисекеди получил 38,57 процента голосов избирателей (около 7 млн человек), второе Мартин Файулу с 34,8 процента голосов (примерно 6,4 млн человек) занял второе место. А кандидат от власти Рамазан Шадари получил 23,8 процентов поддержки (около 4,4 млн голосов избирателей), заняв третье место, сообщает Reuters.

Шадари является представителем правящей партии и близкой фигурой к действующему лидеру Конго Жозефу Кабиле, который находится у власти с 2001 года.

Если в ближайшие 10 дней данные ЦИК будут утверждены Конституционным судом, Чисекеди станет первым всенародно избранным лидером страны со времен Патриса Лумумбы, который был убит в 1960 году после нескольких месяцев на посту премьер-министра.

Сторонники Файулу в своих обвинениях опираются на то, что штаб Чисекеди уже контактировал с Кабилой, на что у Чисекеди отвечают, что просто обговаривали рабочие моменты по передаче власти. Также сторонники Файулу считают, что внезапная победа Чисекеди может свидетельствовать о существовании тайного пакта с властью о разделе сфер влияния и полномочий после выборов, поскольку отец Феликса, Этьен Чисекеди 35 лет возглавлял оппозицию и перед своей смертью в 2017 году смог договориться, чтобы Кабила не выдвигался на новый срок. Но затем Кабила стал говорить, что «все не так однозначно», и он может вернуться в 2023 году.

''отсканируй
и помоги редакции

''