Перейти к основному содержанию

В Kroll подтвердили выводы НБУ по мошенничеству в Приватбанке

""

Пресс-служба Национального банка Украины опубликовала результаты независимого расследования компании Kroll.  Аудиторы подтвердили, что ПАО «Приватбанк» было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, как минимум в течение десяти лет до национализации.

Общий урон банку был нанесен по меньшей мере в размере 5.5 млрд. Долл. США. Об этом говорится в результатах расследования, представленных Национальном банке Украины.

«Вывод средств. Существуют четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц», - сообщает ключевые выводы расследования НБУ.

Также аудиторы обнаружили сокрытие источников происхождения средств, махинации с кредитным портфелем, создания теневой банковской структуры, которая «обеспечивала проведение платежей и способствовала движения средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов США в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц». Также эта теневая банковская структура, в которой были задействованы сотни работников «ПриватБанка» управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц и «обеспечивала осуществление транзакций с целью скрыть источник и истинное предназначение кредитных средств, создавая видимость обычного клиентоориентированного банка».

Ради сокрытия значительных рисков, которые возникали из-за подобной деятельности «ПАО "Приватбанк" неоднократно предоставляло ложную информацию относительно своего финансового состояния».

5. Баланс. К национализации в декабря 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. В конце 2016 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в 5.5 млрд. Долл. США.

Как указывают в Национальном банке результаты расследования Kroll подтвердили предыдущие выводы регулятора. В том числе и про то, что «к национализации в декабря 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц».

Национальный банк сообщает, что готов ознакомить правоохранительные органы с результатами расследования. Осталось лишь дать пинка указание «встань и иди».

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...