Перейти к основному содержанию

В МИД рассматривают концепцию двойного гражданства

""

В правительстве рассматривают концепцию предоставления двойного гражданства. Как отметил вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, запрет на двойное гражданство был установлен в начале независимости, а сейчас концепт изменился. Однако в ВР также отмечают, что надо анализировать угрозы и только после этого принимать какие-то решения.

Юридический статус зарубежного украинца не имеет достаточного содержания, но эта инициатива позволит миллионам людей сохранить связь с Украиной, отметил Кулеба, подчеркнув, что сейчас в сравнении со временем внедрения запрета на двойное гражданство, изменился концепт. «Условно говоря, украинец 30 лет живет где-то в другой стране и не хочет терять паспорт. У него уже есть паспорт другого страны, он его прячет, никому не показывает. Но он хочет оставаться гражданином Украины, ощущать принадлежность к этой стране. Мы должны это уважать. Так сложилось, что миллионы людей выехали, мы должны сохранить их связь с Украиной. В этом вопросе уже есть эволюция и надеюсь, что он также будет поддержан обществом», - цитирует вице-премьер-министра издание «Новое время».

В своем комментарии «НВ» нардеп, и глава комитета ВР по вопросам интеграции Украины в ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что развивать статус зарубежного украинца нужно, как и упростить его получение, однако надо анализировать угрозы, и только после этого принимать какие-то решения. «Статус зарубежного украинца может предоставлять гражданину все права и возможности кроме избирать и быть избранным».


Читайте также

  • В январе глава МИД Павел Климкин также высказывался в поддержку идеи двойного гражданства, однако с ограничениями в первую очередь для страны-агрессора.
  • А впервые о необходимости дискуссии о двойного гражданства глава МИД заявил еще в октябре 2018.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...