Перейти к основному содержанию

В Минобороны рассказали, почему появилось письмо с просьбой кормить ВСУ

""

Заместитель Министра обороны Алексея Марценюк выступил с видеообращением, в котором рассказал официальную позицию министерства по наиболее острым вопросам относительно питания военных. Речь идет как о письме из ОПУ с просьбой к местной власти помочь с питанием военных, так и по реформе питания, которую не собираются прекращать, но модернизируют.

Про срыв питания ВСУ речи не идет. Но 16 марта была сложная ситуация, когда один из поставщиков отказался подписывать контракты и аргументировал это карантином при пандемии коронавируса. Это решение затронуло около 250 небоевых (артсклады и т.д.) частей ВСУ - 30% от всего состава, который получает питание. Но в ходе дальнейших переговоров Минобороны договорилось с действующими поставщиками питания о продлении контрактов. Сейчас законопроект о продлении договорных отношений с действующими поставщиками находится на рассмотрении в Верховной Раде.

О письме Коваленко из ОПУ. Потребности привлекать бесплатную помощь от местных властей для питания ВСУ нет. Письмо было личной инициативой замглавы ОПУ. По мнению Минобороны, потребность в таких мероприятиях отсутствует и не предвидится. Но с командирами воинских частей алгоритм действий по взаимодействию с органами местной власти в случае наступления экстренных, хотя и маловероятных, ситуаций все же отработали.

О реформе питания. ВСУ планово переходят на новую систему питания по каталогу продуктов, и «ни о каких возвратах к старым "схемам" не может быть и речи», - говорит Марценюк. Сейчас не все части ВСУ перешли на питание по каталогу, как планировалось. Причина - необходимость введения не менее 4000 дополнительных небоевых должностей. Но по данным Минобороны с 1 марта «все без исключения БОЕВЫЕ воинские части ВСУ питаются по каталогу продуктов». Таковых – около 100 частей, а это около 70% тех военнослужащих, которые имеют право на бесплатное питание.

Небоевые части будут переходить на комбинированную систему питания, где поставщик предоставляет и ассортимент продуктов по каталогу, и услугу по организации питания. Такой комбинированный подход планируют узаконить к концу лета. И тогда все военные части (боевые и небоевые) будут питаться по каталогу. «А отличие между ними будет только в том, кто готовит пищу и обслуживает в столовой», - подытожил Марценюк.


Читайте также

  • На днях нардеп София Федина обнародовала документ, согласно которому Офис президента Украины просит областные и Киевскую городскую госадминистрации взаимодействовать с командирами военных частей и в случае необходимости быть готовыми предоставить ВСУ помощь в виде бесплатного обеспечения продуктами питания и персоналом для приготовления еды.
  • А в субботу в Минобороны подтвердили откат реформы питания – судя по дате письма, о намерении продолжить кормить военных при помощи аутсорсеров в министерстве сообщили уже после заявления ОПУ о возможных проблемах с такой системой питания.
  • 2 марта Минобороны отрапортовало о том, что все боевые части ВСУ перешли на новую систему питания по каталогу продуктов. В последней версии каталога более 400 наименований продуктов, из которых можно составить ежедневный рацион военных. А стоимость суточного рациона в марте колеблется от 67 до 74 грн за единицу.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...