Перейти к основному содержанию

В Минюсте объяснили заявление Малюськи про «две тюрьмы на всю Украину»

""
 

Министерство юстиции инициирует закон об альтернативных видах наказаний для того, чтобы пробационный надзор мог быть как основным, так и дополнительным видом наказания. Для этого придется изменить ряд статей Уголовного кодекса. Если реформа окажется удачной – в далекой перспективе можно будет оставить в Украине 2 тюрьмы из 100 ныне действующих.

«Когда министр говорит про две тюрьмы на всю Украину, то речь шла о далекой перспективе. Мы инициируем закон об альтернативных видах наказаний, которым предлагаем изменить ряд статей Уголовного кодекса, чтобы пробационный надзор мог быть как основным, так и дополнительным видом наказания», - сказала заместитель министра юстиции Елена Высоцкая в интервью «Укринформу».

По ее словам, сейчас в Украине 52 000 заключенных и осужденных, из которых 30 000 содержатся в тюрьмах, и почти 20 000 - в СИЗО. Действующих тюрем в Украине почти 100. И сейчас объединить их все невозможно, поскольку необходимо поддерживать «разные режимы содержания: несовершеннолетних, женщин, впервые осужденных, особенно опасных лиц, пожизненных т.д.».

Поэтому пока тюрьмы заполняют на 70% от максимальной загрузки, а освободившиеся здания закрывают. В следующем году планируют так оптимизировать еще 8 или 10 учреждений. При существующей законодательной базе и количестве заключенных, количество работающих тюрем можно сократить до 50.

На данный момент в Украине уже закрыты 27 учреждений исполнения наказаний, еще 8 – закрыты в этом году. И на каждое такое учреждение в год все равно тратится 3-5 млн грн на содержание. Поэтому их пытаются продавать.


Читайте также

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...