Перейти к основному содержанию

В Моршине монетизировали льготы на проезд

""
 

В городе Моршин на Львовщине первыми в Украине решились на эксперимент с монетизацией льгот на проезд. С августа льготники здесь начали получать деньги вместо бесплатного проезда.

Кабмин принял решение о монетизации льгот на проезд еще в марте этого года и утвердил порядок предоставления льгот на проезд в транспорте. Но финансово обеспечить монетизацию по решению правительства предложили местному самоуправлению. И поскольку это решение было принято уже после утверждения местных бюджетов, то большинство местных органов власти от идеи отказалась, мотивируя отсутствием предусмотренных на это денег. А в городе Моршин решили все-таки провести эксперимент. Причиной стал конфликт с перевозчиком, сообщается в репортаже DW.

В Моршине живет только шесть тысяч жителей, среди которых 586 льготников. При этом годовой бюджет Моршина составляет примерно 80 млн гривен, поскольку город – известный бальнеологический курорт. Из-за малой площади города в Моршине нет своих перевозчиков, и жители пользуются услугами междугородних рейсов, которые проезжают через город. Как пояснил секретарь Моршинского горсовета Николай Воевода - транспортная компания выставляла городскому совету за перевозку льготников слишком высокую сумму и не предоставлял необходимых доказательств. «Мы посчитали, что монетизация нам получится вдвое дешевле», - рассказал местный чиновник.

Компенсацию решили предоставлять 14 видам льготников. Суммы будут начислять согласно распоряжению председателя Львовской облгосадминистрации. Минимальный размер такой выплаты - 135 гривен. Для некоторых категорий суммы будут большими. Также ветераны АТО, семьи погибших в АТО и инвалиды по зрению после переговоров с областной властью получили право и дальше бесплатно ездить в маршрутках.

В общем, в Моршинской горсовете посчитали, что к концу года оплата монетизации обойдется их бюджета в 432 000 гривен. Ежемесячно до 20 числа компенсация проезда будет поступать каждому льготнику на их счет. В августе, по словам Николая Воеводы, выплатили деньги почти всем льготникам, за исключением нескольких, которые не подали документы на компенсацию льгот.

Среди недовольных основное место заняли обычные пенсионеры, которых монетизация не коснулась. Они заявляют, что даже если им начнут платить по 135 или даже 270 грн – это будет не так выгодно, как постоянное пользование общественным транспортом за полцены (что практиковалось до введения монетизации). А вот матери, которые получают компенсацию за проезд для несовершеннолетних детей – наоборот оказались в плюсе, поскольку часто и так платили за своих потомков в автобусах.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...