Перейти к основному содержанию

В Мюнхене Украине предложили новую программу урегулирования

""

Накануне начала Мюнхенской конференции по безопасности ее организаторы обнародовали новую международную инициативу по урегулированию конфликта на Донбассе. Среди подписавшихся под ней много бывших дипломатов и лидеров аналитических центров, а также - глава Российского совета по международным делам. Предлагаемый план содержит 12 пунктов и уже был раскритикован представителями Atlantic Council, как пророссийский.

Инициатива, под которым стоит и подпись председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, предложена Группой лидеров по вопросам евроатлантической безопасности (Euro-Atlantic Security Leadership Group), передает NV.ua. с ее полным текстом на английском можно ознакомиться в этом PDF. Если коротко – она выглядит так:

  1. Восстановление работы СЦКК как единой организации
  2. Создание переговорной группы между военными ведомствами в формате «нормандской четверки»
  3. Шаги к увеличению свободы передвижения
  4. Работа по поиску пропавших без вести
  5. Планирование и реализация гуманитарных инициатив по разминированию
  6. Начало экономического восстановления Донбасса
  7. Исследование возможности создания зоны свободной торговли (для развития Донбасса предлагают сделать его частью ЗСТ между ЕС и РФ)
  8. Изучения возможности снятия части санкций при выполнении части пунктов этой дорожной карты или Минских договоренностей
  9. Устранение радиологических опасностей. На Донбассе таких насчитали 1200
  10. Новый диалог между евроатлантическими государствами о взаимной безопасности (по сути пытаются сделать формат конференции в Мюнхене основным местом обсуждения вопросов безопасности)
  11. Поддержка и определение областей избирательного взаимодействия между ЕС и Россией (дополнительная позитивная мотивация для РФ со стороны ЕС за выполнение Минских соглашений)
  12. Запуск нового диалог о национальный идентичности в Украине с участием соседей -  Венгрии, Польши и РФ

С критикой этого плана уже выступили в Atlantic Council. Там отметили, что «большинство из двенадцати рекомендаций, если они будут добросовестно выполняться всеми сторонами, носят конструктивный характер и могут стать мерами укрепления доверия». Но отмечают – «некоторые из рекомендаций являются проблематичными» и поданы они «с точки зрения Кремля». Например, в самом первом предложении инициативы использована формулировка: «конфликт в Украине и вокруг нее», а роль РФ полностью опущена. И Крым вспоминается только в одном предложении в преамбуле.

В Atlantic Council напоминают специалистам с Мюнхенской конференции, что так называемый ими «конфликт внутри и вокруг Украины» начался, с российских войск в российской форме без опознавательных знаков, которые «захватили украинский полуостров Крым, и Москва "аннексировала" его». И единственным верным решением является «восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, начиная с Донбасса».


Читайте также

  • Вчера в ОПУ анонсировали визит президента Украины Владимира Зеленского в Германию для участия в 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Зеленский посетит Германию 14-15 февраля, выступит на отдельной сессии, а также проведет двухсторонние встречи с лидерами иностранных государств.
  • В 2019 году 55-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности собрала более 500 представителей разных стран. Российская агрессия в Украине уже пятый год является одной из основных тем обсуждения.
  • А в 2018 году также 17 февраля президент Петр Порошенко на полях Мюнхенской конференции достиг с главой Еврокомиссии договоренности касательно нового транша макрофинансовой помощи.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...