Перейти к основному содержанию

В «Нафтогазе» напомнили, кто стопорит снижение стоимости газа для населения

""

Национальная акционерная компания «Нафтогаз України» не сможет выполнить последнее постановление Кабмина (под номером 293) о снижении цены на газ для населения, поскольку в ранее утвержденном постановлении №867 прописана четкая формула расчета цены газа по спецобязательствам (ПСО) и график изменений коэффициентов. И в это постановление Кабмин изменений до сих пор не внес.

Руководитель газового дивизиона «Нафтогаза» Андрей Фаворов, в интервью «РБК-Украина», в очередной раз объяснил, что Гройсман занимается популизмом цену на газ с мая придется поднять. Поскольку график повышений стоимости газа по ПСО содержится в постановлении №867, а принятое Кабмином постановление №293 не отменяет режим ПСО и не вносит коррективы в правила расчета цены.

Режим ПСО предусматривает, что с 1 мая цена на газ для бытовых потребителей должна составить порядка 9,7-9,8 тысяч гривен за тысячу кубометров, хотя правительство в начале месяца распорядилось снизить ее до 8,38 гривен за кубометр (рыночная цена по состоянию на начало апреля). Но в НАК настаивают на отмене ПСО, а Гройсман отвечает – что отменять не будет, чтобы население не переплачивало за газ, если рыночная цена вдруг вырастет.

«Во-первых, юридические механизмы Кабмина предусматривают, что правительство может дать нам распоряжение как акционер "Нафтогаза" установить определенную цену на газ... И мы должны будем выполнить указания акционера. Есть второй путь. Он предполагает внесение изменений в 867-е постановление, которые должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами. Но постановление №293 – это не первый и не второй путь. При действующем режиме ПСО правительство приняло еще одно постановление, и теперь они противоречат друг другу», - подчеркнул Фаворов. И добавил, что в 293-м постановлении «потерялась» одна из категорий потребителей - частные производители тепловой энергии.

В НАК надеются, что Кабмин Гройсмана успеет исправить сложившиеся противоречия до 1 мая и тогда цену для населения не придется повышать почти на тысячу гривен за тысячу кубометров.


Читайте также

  • В середине марта в «Нафтогазе» предложили Кабмину не поднимать цены на газ в мае, поскольку стоимость этого товара на европейском рынке упала ниже ПСО.
  • На что Гройсман отправил представителей НАК и Минфина к МВФ за дополнительными переговорами и не захотел отменять ПСО.
  • В итоге – к апрелю повезло со снижением цены только тем бытовым потребителям, которые покупали газ у дочки «Нафтогаза» ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз України» - они платили 8,38 грн/кубометр, а остальные 8,55 грн/кубометр.
  • Стоимость газа для населения была согласована с МВФ в рамках программы кредитования stand by – в мае нас ждет еще одно четкое повышение, а с 1 января 2020 года цена должна сравняться с коммерческой, а наценка поставщика - составлять не более 2,5% от стоимости газа.
''отсканируй
и помоги редакции