Перейти к основному содержанию

В нас уже хочется верить, правда?

Украина показала истинное лицо. И нам не по пути с прошлым, а?

Простите, что в последнее время редко появляюсь в списке авторов. На мне висят отчёты по волонтёрской деятельности – Подтуркин злится, я там всё равно не всё успеваю. В общем, до своих текстов руки редко доходят. А сейчас дошли.

Эта война во многом проявила нас. Показала реальную Украину. Очень приятная тема для обсуждения, не так ли?

Начнём с того, что вы молодцы. Да-да, вы. Не отворачивайтесь сейчас.

Ведь для общества, которое военное вторжение застало во многом врасплох, украинцы прекрасно держатся. Я в приятном шоке. Сам местами прокололся с подготовкой – но в общей массе мы вывозим. Это круто, достойно гордости.

Теперь посмотрите на страну. Раньше Украину мир воспринимал как вольницу. Сабантуй и хаос. Но какой же уютный… Привычный, что ли. Как власть выбирать – в ход пошли эмоции, наломали дров. А потом исправляем всё. Героически: в последний момент и большой ценой.

В результате 30 лет независимости пролетели то в темпе фуги, то под медленный блюз.

Мы постоянно балансировали между зрадой и перемогой. В результате получили «боротьба триває». Может, хватит уже? А?

Вы же сами видите, чего заслуживаете. Не выборов вслепую. Не списка кандидатов, который идеально совпадает со стендом «Их разыскивает полиция». И уж точно не унылую страну третьего мира.

История у нас богатая. Помните, как выглядела нынешняя ситуация при князьях?

Перед войной мы жили именно в такой. Не официально. Но все же по факту.

Вспомните, о чём мы вообще предупреждали. Представьте, что Путин таки не напал: убрал войска с границы, додавив Зеленского на очередную уступку. Что же ждало Украину в том случае? Ну-ка, вспоминаем.

Во-первых, мощный энергетический кризис. Не забывайте, что закупка газа была провалена: из «Нафтогаза» вывели бабло и пустили мимо кассы.

Во-вторых, если бы деньги и не вывели, продолжалась битва за «Северный поток - 2». Россия не получила скоростной запуск трубы в обход нас. Европейцы не успели уломать этих упрямых украинцев, чтобы дальше наращивать энергетическую зависимость от РФ. Цены рванули.

В-третьих, экономические дыры стали слишком заметны. Инфляция перешла на эквивалент количества сосисок в одной упаковке. И не спешила обратно.

Всё это – дичайший микс из нашего рвения к лучшему и нежелания оттолкнуть привычное. Ведь внешнеполитические качели устраивали всех. Чисто в среднем. Коля хочет в Евросоюз. Миша не хочет, но спит и видит нас в НАТО. Стёпа желает совместить Альянс и ЕС, а Ваня мечтает о внеблоковом статусе.

В итоге одну каденцию рулит евроатлантический кандидат, потом – колхозник, и так по кругу. Страну по кругу, если позволите сальную шутку.

Почему не закрывают небо? Есть версия. Жестокая, но практичная.

Так вот, это вообще не государственный подход. Детский сад. Готовность проспать великие провалы, чтобы затем всё поправлять в режиме подвига – об этом я говорю далеко не впервые. Да и другие люди – тоже.

Знаете, после этой войны мы не имеем права вернуться назад. Просто не заслуживаем подобной участи: ну её в баню. И сейчас объясню, почему.

Ведь соответствуй мы той Украине, которую «построили» – давным-давно проиграли бы. В военном смысле рухнули бы. Экономика не выдержала бы, просев под грузом проблем не хуже разбомбленной больницы. Но нет.

Мы же выдержали натиск, правда? А это самый большой вооружённый конфликт нашего времени, минуточку. Тем не менее, дышим в две дырочки.

Значит, сейчас мы показали своё истинное лицо. Героическое, да.

После войны надо сохранить именно это состояние. Образ ленивого украинца, сидящего на диване и голосующего за Януковича, списан в утиль ещё в 2014 году. Судя по президентской программе Зеленского в 2019 году, образ вынули из мусорки. А теперь отправили туда уже навсегда.

То, что нынешняя власть натворила с 2019 по 2022 год, точно нельзя забывать. Это уже прежняя привычка. Беспечность на марше, которая потом чрезвычайно дорого обходится. Захочется? Отучите себя, пусть перехочется.

Война закончится? Звучит странно, но есть один нюанс

Я давно декларирую свою злопамятность. Пожалуйста, вырастите свою. Это важно. Иначе пять лет разумного государственного развития будут сменяться пятью годами кретинизма, за который мы заплатим процентами ВВП и потерянными жизнями. Давайте без этого! А теперь неприятное напоминание.

Сейчас у нас есть власть. Сейчас мы побеждаем благодаря военным. Чего стоила Банковая без нормальной воинской верхушки, вы могли видеть в июле 2020 года: тогда в зоне ООС погиб Ярослав Журавель.

Он был ранен. Его не вывезли – более того, Банковой было тупо плевать.

Сейчас мы побеждаем и действительно переживаем исторический момент. Просто не записывайте это на власть. Увы, она сделала всё, чтобы этого подвига никогда не было. Так, не дотянула чуть-чуть. Не учла мелочи.

Если бы наша нация оказалась ранена на поле боя – её бросили бы точно так же, как и Ярослава. Просто потому что таковы приоритеты власти.

Но нас таки недооценили. Тогда и вы оценивайте себя правильно. Нация победителей – и не стебно, как у Ирвина Уэлша, а реально. И заслуженно. Давайте сохраним это без экспериментов. И сделаем то, что должны.

Ведь в такую Украину наконец-то хочется верить.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.