Перейти к основному содержанию

В НБУ пояснили, почему рост курса гривны не привел к падению цен

""
 

В НБУ пояснили, почему снижения цен население не видит, несмотря на очевидное падение курса валют и укрепление гривни. Нацбанк назвал сразу несколько пояснений, в том числе и низкую конкуренцию, из-за чего бизнес держит цены высокими, и увеличение спроса из-за роста доходов украинцев.

«Вопреки укреплению курса гривни, население не ощущает снижения цен. Это имеет много пояснений. Частично – инерционность в установлении цен. Частично – низкая конкуренция на отдельных рынках, которая позволяет бизнесу держать цены высокими даже в условиях снижения себестоимости. Частично – влияние других факторов, которые, как и курс, влияют на себестоимость продукции, в частности повышение заработных плат, которое уже длительное время наблюдается в Украине. Частично – влияние со стороны увеличения спроса вследствие роста доходов украинцев», - рассказали в НБУ на совместном совещании руководства с президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Алексеем Гончаруком, и командой финансово-экономического блока Правительства по вопросам финансово-экономического развития.  

Во время совещания коснулись и вопросов экономического роста, ситуации на валютном рынке, и оживления кредитования.


Читайте также

  • 6 сентября в НБУ отчитались, что гривня стала второй валютой по темпам укрепления за последний год, уступив только турецкой лире. Номинальные курсы остальных валют по отношению к гривне ослабли.
  • А 31 июля глава Минфина Оксана Маркарова и член Набсовета Приватбанка Роман Сульжик раскритиковали бездеятельность Нацбанка по сдерживанию роста гривны. Сульжик заявил, что происходящее граничит с преступной халатностью, а Маркарова отметила, что ее ведомство говорит об этом уже пару месяцев, но не влияет на политику НБУ.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...