Перейти к основному содержанию

В НБУ ухудшили годовой прогноз падения экономики

""
 

Заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб рассказал о том, что годовое падение экономики ожидается на уровне 6-7% вместо 5%, которые прогнозировались раньше. При этом, он сообщил о том, что необходимо будет сделать Украине для получения остальной части транша от Международного валютного фонда.

Все это Сологуб рассказал в интервью liga.net. «Исходя из данных по падению в первом квартале, показателей промпроизводства и транспорта в апреле, полагаю, падение может быть более серьезным, чем ожидалось. Соответственно если переносить динамику на годовой показатель, мы уже можем говорить о 6-7% падения, а не о 5%, как было до сих пор. Но в данных обстоятельствах, это не такая уж и большая разница – все движется в рамках примерно того же сценария», - отметил он. 

Также замглавы НБУ назвал важным тот факт, что первый транш - 40% от общего объема программы с МВФ. А вот на вопросах о получении оставшейся суммы Сологуб сказал: «Все это Украина и так делала: нормальная бюджетная политика и удержание дефицита в этом году, цели по накоплению международных резервов, независимость центробанка и его монетарной политики, дальнейшее реформирование банковского сектора, антикоррупционные изменения, энергетика». 


Читайте также

  • В конце апреля появился прогноз НБУ, в котором значилось, что экономика в 2020 году упадет на 5%. Кроме того, тогда же было принято решение у снижении учетной ставки до 8%. 
  • 7 мая в МВФ сообщили, что переговоры с Киевом теперь направлены не на обеспечение для Украины трехлетней Программы расширенного финансирования (EFF). Новым ориентиром в переговорах стал запуск программы Stand-by.
  • А уже 15 мая в ОПУ сообщили, что ожидают получение первого транша помощи от МВФ в течение одной-двух недель, при том что общий размер программы еще не известен.
  • 22 мая в МВФ подтвердили, что достигли с украинскими властями соглашения на уровне персонала (staff level agreement) о новой программе финансирования stand-by (SBA) на срок 18 месяцев, по которой предусмотрено 5 миллиардов долларов. Случилось это после того, как 21 мая Владимир Зеленский подписал «анти-Коломойский» закон. 
  • Международное агентство Fitch подтвердило рейтинг дефолта Украины на уровне «B», а долгосрочный рейтинг эмитента изменило с «позитивного» до «стабильного». 
  • В марте 2020 года Fitch подтвердило рейтинги Украины в иностранной и местной валюте на уровне «В». Такой вывод агентство сделало, в том числе исходя из ожиданий, что Украина продолжит взаимодействия с МВФ в рамках новой многолетней программы.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...