Перейти к основному содержанию

В ОБСЕ началось обсуждение миротворческой миссии на Донбассе

""

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин «на полях» 25-го заседания Совета министров ОБСЕ в Милане рассказал про начавшуюся дискуссию о введении миротворцев в ОРДЛО. Также он сообщил новости про захваченных Россией украинских моряков.

Во время брифинга в Милане Климкин рассказал, что украинские консулы смогли встретиться с тремя ранеными моряками, которых сейчас страна-агрессор удерживает в медчасти изолятора «Матросская тишина», передают «Новости Донбасса». Остальные захваченные моряки содержатся в «Лефортово». Каждого из них консулы должны навестить в ближайшие дни.

Также он рассказал, что сейчас «ОБСЕ прекрасно понимает, что у нее нет инструментов, чтобы эффективно работать». Он добавил, что в миссии хотят предупреждать кризисы, но не могут и как следствие, «расписались в том, что инструментов у ОБСЕ нет». 

«Те, кто работает на минской площадке, поняли, что тот маразм, который там происходит, дальше не может продолжаться. Поэтому они (ОБСЕ, - ред.) сами вышли с инициативой о том, что должна быть реальная миротворческая миссия ООН и ОБСЕ с военным и полицейским компонентом и с международной администрацией. Это конечно, не та миссия, которую мы хотим и идею которой мы продвигаем, но с точки зрения ментальности это однозначно хороший шаг в правильном направлении. Мы будем пытаться его развивать», - сказал Климкин.

Хотя на данном этапе ОБСЕ предлагает воплотить в жизнь усеченный вариант миротворческой миссии, который не устраивает Украину. Климкин отметил, что что в рамках заседания состоялась «неплохая дискуссия» о миротворцах. Но «То, что они прописали и презентовали сегодня — этого не достаточно», — добавил он. Наша страна настаивает на присутствии военного компонента в миротворческой миссии ООН на Донбассе, а также - введения международной администрации на территориях региона, где правительство временно не осуществляет контроль.

«Я считаю, что сама концепция неправильная. Мы всегда настаивали на том, чтобы был военный компонент, полицейский компонент и международная администрация», — заявил Климкин в комментарии «Новостям Донбасса».

''отсканируй
и помоги редакции

'''