Перейти к основному содержанию

В Офисе генпрокурора снова заговорили про возможность экстрадиции Януковича

""

Офис Генерального прокурора сообщает, что благодаря работе его прокуроров, Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защитников бывшего президента Виктора Януковича и оставил в силе решение Печерского районного суда об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Речь идет про уголовное производство по факту захвата государственной власти (ч. 1 ст. 109 УК Украины), сообщает пресс-служба ОГП.  Речь идет о деле про захват Януковичем в сентябре-октябре 2010 года государственной власти, когда была незаконно возвращена в действие Конституция Украины от 28 июня 1996 года. Это в свою очередь позволило вернуть страну к президентско-парламентской форме правления.

Отдельно в конце пресс-релиза сообщается, что «сейчас сторона обвинения имеет право начать в отношении подозреваемого процедуру экстрадиции и обращения в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования (in absentia)».

В мае 2020 года, когда в первый раз было вынесено решение про заочный арест Януковича по этому делу, ОГП даже выносил возможность начала экстрадиции в заголовок. Но вот прошел почти год, а процесс «возможной экстрадиции» с места не сдвинулся… Хотя нет, в заголовок его уже не выносят. Реально оценивают свои силы.



Читайте также

  • 21 января 2021 года Государственное бюро расследований сообщило беглому экс-президенту Виктору Януковичу о подозрении в связи с подписанием «Харьковских соглашений» в 2010 году.
  • 5 мая 2020 года в Офисе генпрокурора пояснили, почему заочно арестовали Януковича — чтобы официально начать процесс экстрадиции.
  • 24 января 2019 г. Виктор Янукович был приговорен к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны России. Защита обещала приговор обжаловать.
  • 2 октября Киевский апелляционный суд оставил без изменений приговор Виктору Януковичу в деле о госизмене.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.