Перейти к основному содержанию

В ОПЕК обеспокоены итогами американских выборов - СМИ

1

Члены ОПЕК недовольны и обеспокоены тем, что новым президентом США, скорее всего, стал демократ Джо Байден. С его приходом разногласия в ОПЕК+ могут лишь усилиться.

Как пишет Reuters, их вполне устраивал Дональд Трамп, который сменил критику альянса на содействие рекордному сокращению добычи нефти.

Байден же может в первую очередь изменить дипломатические отношения США с тремя членами ОПЕК - де-факто лидером Саудовской Аравией и находящимися под санкциями Ираном и Венесуэлой, а также с Россией. Россия является лидером в ОПЕК+ - организации, дружественной ОПЕК.

Благодаря санкциям США против Ирана и Венесуэлы рынок недополучал миллионы баррелей нефти в день. Если Байден ослабит санкции, увеличение добычи и рост объемов сырья на рынке может затруднить для ОПЕК балансирование спроса и предложения.

Байден сказал, что он предпочел бы многостороннюю дипломатию санкциям, наложенным Трампом. Он также заявил, что вернется к ядерной сделке с Ираном 2015 года, если Тегеран возобновит соблюдение пакта.

Трамп вышел из пакта в 2018 году и сразу наложил санкции, что помешало Ирану поставлять нефть. Некоторые в ОПЕК опасаются, что возвращение иранского «черного золота» приведет к росту избыточного предложения без сокращения где-либо еще.

«Существует также риск того, что Россия выйдет из сделки ОПЕК +, что означает крах соглашения, поскольку именно Трамп привлек Москву к участию», - сказал источник в альянсе.

В апреле этого года Трамп участвовал в переговорах, которые привели к соглашению о том, что ОПЕК и Саудовская Аравия будет сотрудничать другими экспортерами нефти во главе с Россией, чтобы сократить поставки самым радикальным образом - поскольку вспышка коронавируса подорвала спрос.

Трамп в рамках переговоров оказал политическое давление на Саудовскую Аравию и Россию, чтобы положить конец спору, который спровоцировал ценовую войну и привел к тому, что обе страны планировали увеличить добычу - на фоне карантинных ограничений на поездки. Результатом стала беспрецедентная глобальная сделка по сокращению поставок нефти примерно на 20 миллионов баррелей в день, или примерно на 20%. Только ОПЕК+ согласилась сократить 9,7 млн ​​баррелей в сутки.

Трамп делал это для того, чтобы поднять цены на нефть и таким образом предотвратить банкротства в энергетическом секторе США. При этом ранее американский президент неоднократно критиковал ОПЕК.

ОПЕК+ поддерживает цены на нефть с 2017 года, и любые события, угрожающие будущему альянса, могут ослабить рынок со значительными последствиями для ОПЕК и других производителей, правительств и трейдеров, пишет издание.


Читайте также

  • В середине мая сообщалось, что Саудовская Аравия выполнила свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ и сокращает поставки нефти.
  • 7 июня ОПЕК, Россия и другие крупные нефтедобывающие страны договорились продлить рекордное сокращение добычи нефти до конца июля.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!