Перейти к основному содержанию

В ОПУ снова объяснили, о чем было последнее обращение Зеленского

""

В Офисе президента Украины (ОПУ) решили снова долго и пространно объяснять, что же такого важного предложил Владимир Зеленский при озвучивании первого вопроса для всеукраинского опроса. Оказывается, сейчас «мы все еще находимся в самом начале тяжелой борьбы с коррупционными кланами». И на прямой вопрос на 5 млн бюллетенях (которые будут напечатаны неизвестно за чей счет) свой ответ по восприятию коррупции «дадут все украинцы».

В ОПУ отметили символизм обращения Зеленского, поскольку «в этот день шесть лет назад был принят Закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины"». Коррупционеров назвали «врагом не менее коварным, чем тот, который грозит нам на востоке страны». Снова не смогли написать российские захватчики.

Также констатировали, что Украина находится «в самом начале тяжелой борьбы с коррупционными кланами». По мнению ОПУ «развитие антикоррупционной инфраструктуры годами затягивалась». Вспомнили у Зеленского о том, что старый закон о незаконном обогащении был обжалован через КСУ, но они приняли новый (на который в КСУ уже пожаловались, но решения еще нет).

По мнению ОПУ все беды из-за того, что «даже сегодня, уже не имея прямого влияния на власть, мощные коррупционные персоны все равно планируют свое возвращение, договариваются друг с другом и концентрируют необходимые ресурсы - финансовые, медийные, партийные».

Поэтому, чтобы не слышать завуалированное «нет», решили спросить не у политиков, а «непосредственно у народа Украины». И с этими ответами якобы «политическая среда уже не сможет спорить», потому что ответ «дадут все украинцы».

«Осознаем, что такой опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, однако даст возможность каждому гражданину высказаться так, чтобы политики это действительно услышали. Потребность в этой форме непосредственной демократии обусловлена ​​тем, что содержание политики в государстве должен определять народ. Государство ставит прямые вопросы обществу и получает прямые ответы без посредников. Верим, что постепенно именно такие форматы изменят нашу политику и сделают ее более современной», - считают в ОПУ.

И не затрагивают вопрос доверия такой форме опроса, которая не охватит и половины украинцев. И к тому же – будет неизвестно кем профинансирована (что уже создает коррупционные риски) и неизвестно кем подсчитана.


Читайте также

  • Сегодня Зеленский озвучил первый вопрос анонсированного всеукраинского опроса: «Необходимо ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах».
  • Утром 13 октября  президент Украины Владимир Зеленский опубликовал анонс проведения 25 октября, в день местных выборов, всеукраинского опроса. Он пообещал, что будет 5 вопросов и «будет так, как решишь ты, потому что Украина — это ты».
  • Позднее СМИ раздобыли цифры: решать за всю Украину предложат не более чем 5 млн человек — именно столько планируется бюллетеней на опрос. Вопросы будут озвучивать по одному в день, начиная с 14 октября. А одним из вопросов может быть легализация марихуаны, потому что у Зеленского хотят привлечь на выборы молодёжь.
  • В ОПУ заявили, что опрос не будет иметь «прямых юридических последствий», но позволит сделать шаг к народовластию. А в КИУ отметили, что проведение таких опросов в день выборов противоречит букве закона. И что нардепы рассматривали похожую инициативу в сентябре, но так ничего и не приняли.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!