Перейти к основному содержанию

В первый день выходят не все: урок Евромайдана, ставшего революцией

Выборы закончились, давайте как-то привыкать?

Одна из главных бед украинского народа в моменты крайней нужды — нетерпение. Сначала наши люди терпят до упора, затем начинают о чём-то догадываться. Следует первый повод, небольшая толпа идёт на улицу — а уже после неё выходят остальные.

Таков закон природы. Первым быть всегда сложнее. Но в то же время, первый должен вести себя так, чтобы не стать последним. Это я сам придумал, Вакарчук отдыхает.

Благородная роль

Когда мои немногочисленные знакомые направлялись на Евромайдан, в первый день я сам не пошёл вместе с ними. Вышел уже на второй. Тут же поругался с какими-то танцующими студентами, которые вопили «Хто не скаче — той москаль». Объяснил им нецензурно, что нога болит после травмы и как-то не до прыжков сейчас. Потом я помогал другим ребятам нести что-то напоминающее тент, а недавние собеседники дальше плясали. Надеюсь, им понравилось.

Большая часть людей вышла гораздо позже, уже после разгона Евромайдана силовиками. Вышла, потому что чувствовала ментальную близость с протестующими. Кто-то укорял себя за трусость, но всё же топал куда надо. Другой человек, возможно, винил себя — мол, если бы я решился раньше, этого не произошло бы. Третий, не исключаю, вообще об акции узнал в ночь разгона. Тем не менее, некогда меряться прошлыми заслугами. Главное, что в день Х все вышли по расписанию.

Тогда молодёжь выполнила важную функцию — начала то, что затем подхватили миллионы людей по всей Украине. Она отложила склоки и старые обиды, взяла и вышла на улицы. И даже получая по голове от «Беркута», не бросилась прочь врассыпную. Именно этот благородный пример подсказал другим украинцам: хватит пылью покрываться, иди на улицу — ребятам нужно помочь. Сами помните.

 

Но теперь давайте представим, что на самом деле студенты вышли на Евромайдан и с первого дня принялись всех посылать на три буквы.«Не вышел? Трус, значит. Не поддержал в первые тридцать секунд акции? Продался Януковичу!» Попробуйте угадать, насколько активно такой протест поддержали бы остальные люди. Всего лишь вставьте вместо пассионариев обычных жлобов-маргиналов.

Конечно, «Беркуту» никто чай не носил бы. Но и выходить за таких ребят других людей не заставишь. Если хочется отыграть успешный кейс, важно следовать его предписаниям. Помните, что Революция Достоинства была бы невозможна без объединяющего фактора. А нынешние политические игрища, заточенные под наращивание электората, никакого объединения не несут.

Сам себе судья, да?

Тема вокруг Конституционного суда, возможной потери безвиза и поступков президента выглядит невероятно мутной. Тактика здесь не работает. Нужна стратегия. Ведь кроме потери связи с Европой, важно понимать свои возможности. Об этом я уже писал, и напишу ещё много-много раз. Когда в игре участвуют президент и глава КСУ, ставки взлетают до небес. Так что простой человек должен думать о последствиях. Иначе они сами подумают о нём.

Есть у нас гарант, давно пользующийся незаконными решениями того самого суда — хотя бы незаконно назначенные выборы вспомните. Сейчас ему хочется отыграть хотя бы часть утраченной поддержки, такая себе верхушка айсберга. Чуть глубже залегает страх добить собственный рейтинг потерей безвиза. Но ещё сокровеннее лежит другая цель, тоже выгодная Зеленскому — шанс контролировать Конституционный суд.

В свою очередь, КСУ формально съехал на оценку электронных деклараций Венецианской комиссией. Вот вам и Юрьев день, приехали. Один судья уже не выдержал пристального внимания и попрощался с коллегами. Глава суда то ли зовёт на ковёр президента, то ли сам к нему просится. Выглядит как возможность политического союза между двумя не самыми честными институциями. Допустим, найдут компромисс и прокинут нас ещё больше. Полегчает? Лично мне не очень.

 

Нападать на Конституционный суд прямо сейчас, давить на него — логичная идея в рамках тактики. Но мы наблюдаем стратегический размах ситуации. Кому какое дело, против кого бегают протестующие, если Зеленский и Тупицкий бегом обо всем договорятся за закрытой дверью? Это и есть цель — довести всё до той точки, когда двое заклятых врагов перестанут кусать друг друга и пожмут руки? Знаю, вопрос вам не понравится в 99% случаев. Но задавать его нужно.

Просто бежать туда, куда хочется — хорошая тактика, но только при расстройстве желудка. Снова напоминаю вам о Евромайдане. Молодёжь выходила с более-менее чёткой мотивацией. И, судя по всему, если в 2020 году нас и ждут затяжные протесты — их будут делать не студенты. Ну так и ведите себя по-другому. Даже неотёсанный молодняк сумел обуздать свой норов, зато теперь взрослые дяди ругаются до соплей, кто кому помешал своим невыходом под КСУ. Детский сад.

Пора агитации закончилась

Самый сложный момент, который придётся пройти нашему обществу — это запоздавшая политическая агитация. Как-то привыкло общество, что за одними выборами следуют вторые, а через годик добавляются третьи. Сам Зеленского не люблю и партию его презираю. Но превращаться в унылого Вадима Рабиновича, в 2017 году вангующего досрочные выборы раз в три миллисекунды, тоже не планирую. И вам не рекомендую, раз на то пошло.

Всё. Лига Чемпионов кончилась, определив победителя — и проигравших уже не спрашивают, с какой тактикой они выйдут на финальный матч. Свисток судьи завершил баталию. После драки не машут: ребята, выборы прошли, и следующие последуют нескоро. А раз новой гонки за органы власти в ближайшее время не предвидится, пора переставать меряться партийными флагами. Даже на словах. Даже в комментариях Facebook.

В который раз говорю: давайте как-то отложим бомбёжку до лучших времён. Кто и как выступил — сейчас уже не важно. Жаль, что этого не понимают активисты наиболее обиженных партий, слишком низко финишировавших на местном уровне. С такими ребятами я и год назад ругался, когда говорил об объединении, словно горохом о стену. Такое ощущение, что люди до сих пор не в курсе: на повестке дня уже глобальные вопросы, и их партии нафиг никому не нужны отдельно от этих тем.

На словах и тот союзник активисту Васе не нравится, и этот не такой. Круто, свобода слова. А теперь Вася или запихнет это слово себе в задний карман, или пусть валит к чёртовой бабушке с акций протеста. Не может решиться сам — хорошо, должны помочь другие люди. Иначе толпа подобных Вась отпугнёт любого неопределившегося человека, который в теории способен поддержать протест всеми своими силами.

Тогда мы хотели быть ближе к Европе, чтобы вернуть своё законное место. Сейчас желаем сохранить уже состоявшееся сближение. Раньше шли против мафии, отнимающей у людей всё — сейчас хочется наклепать лично олигарху, который заменил собой целые кланы донецких и луганских туристов. Ставки теперь куда выше. Значит, людей понадобится или куда больше, или хотя бы столько же. Народ больше не верит в романтику. Так что придётся быть медийно привлекательными для уже разочарованных людей.

 

Я прекрасно понимаю, что на следующую акцию без партийных флагов, скорее всего, «Свобода» припрётся с флагом, растяжкой, баннером, статуей, самоходным паровозиком Томасом и летающим глобусом. Они почти всегда так делают. Но всё это — не повод превращать общепринятый канон в цирк. Раз хотят быть маргиналами, пусть будут. А в культурном обществе правила соблюдают.

Вы же не идёте грабить ювелирный магазин из-за того, что прошлые грабители ушли от преследования полиции?

P.S. Как только очередной претендент на роль Провідника заикнется о конкретном политике, который «раскалывает общество» — поздравляю, вы нашли настоящего раскольника. Того человека, которому личные вкусы выше общественных. Но он почему-то несёт их с собой не в сортир, а на улицу. И это не простой сосед по акции протеста, а будущий маргинал. Не прогоните от себя такого — он ещё других людей раздраконит и оттолкнёт прочь.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!