Перейти к основному содержанию

В Минюсте уже знают, что делать после проигрыша в ЕСПЧ по люстрации

""

Министр юстиции Украины Денис Малюська отреагировал на информацию о том, что Украина проиграла в ЕСПЧ по делу о люстрации. Он уверен, что необходимо сделать все, чтобы обеспечить права граждан и сохранение механизма люстрации. Поэтому анонсировал новый законопроект от правящей фракции по теме люстрации, который уже не будет противоречить позиции ЕСПЧ.

«ЕСПЧ не признавал неправомерным люстрацию целиком, а только ее чрезмерный объем. Отдельные категории граждан, по мнению суда, были автоматически люстрированы, хотя ничего плохого не совершали. Мы планируем совместно с народными депутатами проработать и внести законопроект, согласно которому будет создана комиссия, которая будет рассматривать жалобы граждан, которые считают свою люстрацию неправомерной», - сообщил министр в Facebook.

Он предполагает, что «будет рассматриваться возможность восстановления в должности (при ее наличии) и выплаты разницы между утраченным и реальным заработком». Также глава Минюста обещает, что данный механизм не будет применяться к категории граждан, «чья люстрация была обоснованной».

Решение ЕСПЧ по люстрации украинских чиновников вступило в силу 25 февраля. Суд решил, что закон применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей лишь на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем года во времена президентства Януковича, или на основании занимание должностей в Коммунистической партии до 1991 года, напоминает «Европейская правда».

 

В ЕСПЧ же хотят, чтобы закон учитывал личную роль, которую играли заявители, а также на то, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью в период правления бывшего президента.

С полным списком люстрированных чиновников можно ознакомится на этой странице сайта Минюста. Пока из почти 900.


Читайте также

  • В октябре 2019 года ЕСПЧ постановил, что увольнение государственных служащих на основании закона Украины «Об очистке власти» (люстрации) в 2014 году привело к нарушению их прав. Государство должно выплатить компенсацию истцам в размере 5 тыс евро.
  • В мае 2019 года замминистра юстиции Сергей Петухов прокомментировал применение закона «Про очищение власти» к должности главы Администрации президента, на которую был назначен Андрей Богдан. Он пояснил, что эта должность прямо указана в законе как та, к которой применяется люстрация, и тот факт, что кто-то считает люстрационный закон несправедливым, не освобождает от необходимости его исполнять.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!