Перейти к основному содержанию

В Швейцарии судят миллиардера Бени Штайнмеца за коррупцию в Гвинее

""

В Женеве, после шестилетнего расследования, началось судебное рассмотрение дела в отношении миллиардера и алмазного магната Бени Штайнмеца. Гражданин Израиля и Франции обвиняется в том, что путем подкупа жены президента Гвинеи выиграл соглашение на разработку одного из крупнейших месторождений железной руды.

В 2008 году компания Штайнмеца получила права на разработку крупного неисследованного месторождения в Гвинее в обмен на инвестиции в размере около 160 миллионов долларов. Но спустя полтора года половина прав была продана бразильской многонациональной горнодобывающей компании Vale за 2,5 миллиарда долларов, напоминает BBC.

Сам Штайнмец говорил про те две сделки, что «агрессивно использовать возможности» - это нормально. Но в 2014 году правительство Гвинеи лишило компанию Штайнмеца BSGR прав на добычу полезных ископаемых в 2014 году, сославшись на доказательства в коррупции. Тогда же прокуратура Швейцарии начала свое расследование, которое в 2020 передали в суд.

В обвинительном акте прокуратура заявляет, что Штайнмец выиграл соглашение, подкупив одну из четырех жен бывшего президента Гвинеи Лансана Конте, а затем подделал документы, чтобы скрыть это.

Адвокат Штайнмеца отметил, что тот поедет в Женеву, чтобы «заявить о своей невиновности». В случае признания виновным ему грозит до 10 лет лишения свободы. В суд вызвали и Мамаду Туре, вдову бывшего президента Конте, которой якобы пошли взятки.

В декабре 2020 года Штайнмец уже получил один срок – 5 лет тюрьмы в Румынии. Там он проходил по делу о создании ОПГ, которая в 2006-2008 годах давала взятки, чтобы вернуть собственность, на которую «обманным путем» претендовал принц Павел, сообщает The Times Of Israel.


Читайте также

  • В декабре 2020 года российский олигарх Виктор Вексельберг не смог получить доступ к своим активам, замороженным в Швейцарии из-за санкций США. Всего на его счетах было заморожено активов на общую сумму более миллиарда франков.
  • А в декабре 2019 года Верховный Суд Швейцарии оставил без удовлетворения заявление РФ об отмене международного арбитражного решения в пользу ПАО «Укрнафта». Еще весной 2019 года международный арбитражный суд постановил взыскать с Российской Федерации в пользу «Укрнафты» более 44 млн долл компенсации за экспроприацию инвестиций «Укрнафты» в Автономной Республике Крым, но страна-агрессор оспорила это решение. Теперь суд окончательно отклонил претензии РФ.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!