Перейти к основному содержанию

В США приступили к созданию бесшумного сверхзвукового пассажирского самолета

В США приступили к созданию бесшумного сверхзвукового пассажирского самолета

Дан старт созданию нового бесшумного сверхзвукового пассажирского самолета X-59. Его разработка  ведется по заказу NASA в рамках программы QueSST. Так, Lockheed Martin родом из США приступили к производству первых деталей для демонстратора.

Изготовление деталей ведется в том числе методом фрезерования. Сборку первого летного образца самолета планируется начать в 2019 году и приступить к его летным испытаниям в 2021-м, пишет N+1.

Проект QueSST предполагает разработку самолета с планером такой аэродинамической конструкции, при которой на поверхности летательного аппарата образовывалось минимальное количество ударных волн. При этом те волны, которые будут все же образовываться, должны быть менее интенсивными. В конечном итоге разработчики планируют существенно снизить шумность сверхзвуковых самолетов и, тем самым, добиться снятия запрета на полеты сверхзвуковой авиации над населенными частями суши.

Перспективный пассажирский самолет на базе X-59 должен будет выполнять крейсерские полеты на высоте 16,8 тысячи метров на скорости в 1,5 тысячи километров в час. При этом воспринимаемый уровень шума от такого летательного аппарата на земле не должен превышать 75 децибел, что по громкости примерно соответствует захлопывающейся автомобильной двери. Согласно договору NASA с Lockheed Martin, 2021 год определен как ранний срок начала летных испытаний. Сроки могут быть сдвинут, но не позже чем на середину 2022 года.

В 2023 году новый сверхзвуковой самолет X-59 начнет выполнять сверхзвуковые испытательные полеты над населенными пунктами – добровольцами. Задачей жителей этих населенных пунктов станет субъективная оценка шумности пролета демонстратора. В настоящее время полеты сверхзвуковых самолетов над населенной частью суши запрещены. Дело в том, что на планере таких летательных аппаратов на сверхзвуковой скорости образуются ударные волны, которые наблюдателями на земле воспринимаются как взрыв.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!