Перейти к основному содержанию

В Украине начал действовать Кодекс по процедурам банкротства

""

С 21 октября 2019 года вводится в действие Кодекс Украины из процедур банкротства. Он вступил в силу 21 апреля 2019 года и теперь закончился переходный период в полгода. Как отмечают в Минюсте - кодекс стал первым за время независимости Украины документом, который регулирует все процедурные вопросы банкротства. В министерстве уже ожидаются роста в международных рейтингах легкости ведения бизнеса.

Введенный в действие кодекс содержит много положений, перекликаются с мировыми стандартами, сообщает пресс-служба Минюста. А «приведение действующего законодательства к современным реалиям и мировых тенденций должно положительно отразиться на экономике и инвестиционном климате в стране», - отмечает замминистра юстиции Валерия Коломиец. И добавляет, что «благодаря введению Кодекса, Украина в следующем году может подняться на 10 позиций в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса».

В кодексе, по словам сотрудников Минюста содержится много рациональных новаций, которые оптимизируют процедуру и закрывают существующие в Законе Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» пробелы.

Так, теперь упрощен порядок открытия производства по делам о банкротстве; а арест имущества должника возможен только в рамках дела о банкротстве. Также суд по делу о банкротстве будет иметь полномочия освобождать активы должника из налогового залога и отменять аресты на имущество. В министерстве анонсировали создание «единой саморегулируемой организации арбитражных управляющих» и сосредоточение всех имущественных споров с участием должника в деле о банкротстве. В кодексе урегулирован и вопрос процедуры восстановления платежеспособности физических лиц.

В целом юристы описывают кодекс как «достаточно лояльный по отношению к банкроту», так что теперь мы получим своих Трампов. Сейчас Минюст продолжает работу по дополнению кодекса сопутствующими нормативно-правовыми актами, но их временное отсутствие «не препятствует возможности осуществления процедур банкротства по новым правилам», - отметила замминистра.


Читайте также

  • 7 октября 2019 года Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом Торговый дом «Амстор» Вадима Новинского (стал совладельцем «Амстора» в 2009 году – прим. ред.). Уже открыта ликвидационная процедура.
  • 15 апреля 2019 года президент Украины Петр Порошенко одобрил Проект Кодекса по процедурам банкротства, принятый Верховной Радой в октябре 2018 года. Согласно Кодексу, банкротом в Украине сможет объявить себя в том числе и физическое лицо, причем исключительно по собственному заявлению.
  • В рейтинге Doing Business 2019 по показателю «Решение неплатежеспособности» Украина находится на 145 месте с 31,72 баллами против европейских средних – это самая низкая позиция нашей страны, в среднем находящейся на 71 месте.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...