Перейти к основному содержанию

В Украине рассекречены 120 км архивов коммунистических спецслужб

""

В рамках декоммунизации гриф «Секретно» был снят с документов времен Украинской ССР общим объемом в 120 км. Бывший глава Украинского института национальной памяти (УИНП), а ныне народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович пригласил всех желающих приобщаться к их изучению.

В эфире программы «Досье» с Сергеем Руденко, Вятрович рассказал, что благодаря закону, принятому в 2015 году, по состоянию на сегодня стали доступными 120 километров архивов коммунистических спецслужб.

Однако при этом Вятрович уточнил, что еще предстоит потратить много времени на изучение этих дел. «Доступность не означает, что мы их мгновенно увидели, изучили, потому что это огромные объемы документов, это миллионы дел и, очевидно, что требуется время для их обработки», - рассказал историк и уточнил, что до сих пор «никто точно не знает, что именно в этих архивах».

«Мы только начинаем изучать и понимать сами потенциал этих архивов», - отметил Вятрович и пригласил всех желающих приобщиться к изучению советского прошлого. «Пользуясь случаем, приглашаю всех, кто интересуется, собственно, этим советским прошлым. Нет никаких ограничений - имеете ли вы историческую специальность, не имеете, или являетесь ли вы гражданином Украины, не являетесь гражданином Украины, каждый из вас имеет возможность поработать с этими архивами и обнаружить что-то новое», - сказал Вятрович.


Читайте также

  • Институт национальной памяти в июле начал кампанию к 5-летию освобождения городов Донбасса, и обращался в ГПУ по поводу восстановления памятника Жукову.
  • В июле КСУ признал конституционным закон о декоммунизации.
  • А в августе подал апелляцию на решение ОАСК об отмене переименования проспектов Бандеры и Шухевича.
  • В сентябре Владимира Вятровича уволили с должности главы Украинского института национальной памяти. 
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...