Перейти к основному содержанию

В Верховной Раде IX созыва зафиксирован первый случай кнопкодавства

""

Первый случай кнопкодавства в новой Раде IX созыва зафиксировали представители общественного движения «Чесно». 10 сентября при голосовании за президентский законопроект об импичменте мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев нажал еще и за своего коллегу Максима Ефимова.

На видео можно заметить, что Ковалев стоит так, что может нажать и свою кнопку и кнопку на месте отсутствующего соседа. На карте голосования, которую показали в Раде видно, что проголосовал за еще одного внефракционного мажоритарщика из Донецкой области - Максима Ефимова и отдал голос за законопроект об импичменте, сообщает «Чесно».


В комментарии «Чесно» Ковалев сначала опровергал факт кнопкодавства, но после просмотра видео, фактически, признал, что нарушил ст. 84 Конституцию Украины нарушил. «[Отношусь к кнопкодавству] очень негативно... Там видно, что я кнопку нажал? Плохо, очень ужасно... Если взять систему взвешивания грехов, что нарушено за какие-то периоды, то пусть это будет самый-самый маленький грех, потому что уже нарушено больше... Если уж бороться за Конституцию, то давайте с большего бороться, а кнопка...», - заявил депутат.

Максим Ефимов, вместо которого голосовал Ковалев, на вопрос «Чесно» начал отшучиваться: «Магия была в том, что я залез под ручку и нажимал на кнопку ... Я был под столом и нажимал на кнопку. Отстаньте от меня, пожалуйста».

Ковалев в этом созыве Рады стал рекордсменом по количеству отданных за него голосов. Александра Ковалева избрали в округе №51 в Донецкой области. Большая часть округа расположена на оккупированной территории, поэтому выборы там состоялись только на двух участках в прифронтовом поселке Зайцево Бахмутского района. 51-летний Ковалев победил, получив лишь - 220 голосов (33%), что является наименьшим количеством голосов, отданных за мажоритарщика-победителя в истории украинских выборов.

Также он отличился во время избирательной компании критикой украинской власти, обвиняя ее в обстрелах мирного населения Донбасса.


Читайте также

  • В первой половине дня 10 сентября Верховная Рада приняла в целом законопроект об импичменте президента. Решение поддержали 245 народных избранников. Или, как правильнее теперь говорить, – 244 депутата, один из которых голосовал по-македонски.
  • 21 июня представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук заявил: «Президент четко сказал, что не подпишет ни одного закона, в котором было кнопкодавство или допущены другие крупные нарушения регламентных процедур. Поэтому мы на данный момент внимательно изучаем эти вопросы».
''отсканируй
и помоги редакции