Перейти к основному содержанию

В Высоком суде Амстердама закончились слушания Нафтогаза против Газпрома

""

В Высоком суде города Амстердам закончились слушания по выполнению решения Стокгольмского арбитража, в частности относительно принудительного взыскания активов «Газпрома» в Нидерландах.

«Закончились слушания в Высоком суде города Амстердам по выполнению решения арбитража по транзитному делу, в частности по принудительному взысканию активов "Газпрома", которые были арестованы в Нидерландах», - написал в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он добавил, что стоимость этих активов превышает 2,7 млрд долларов, которые «Газпром» обязан уплатить «Нафтогазу» по решению арбитража. По его оценкам, решение суда стоит ожидать «в течение следующих месяцев».

А пока мы будет радостно ожидать решение этого суда, а россияне будут хорохориться, уже 21 января пройдет второй раунд трехсторонних переговоров о судьбе газовых контрактов после 2019 года. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, передает «Европейская правда».

ЕС и «Нафтогаз» в Брюсселе будут пытаться получить от «Газпрома» какую-то конкретику, насчет того, что будет после 2019 года, когда закончится действующий контракт на транзит. Первый раунд переговоров состоялся в июле. На нем был очерчен круг вопросов, которые должны проработать эксперты, в том числе - расчет долгосрочных потребностей европейских потребителей в газе.

Россияне, естественно, тянут время. То ли на «Северный поток – 2» надеются, то ли – просто ждут пока странам ЕС не будут поджимать сроки, и они станут более сговорчивыми.

А тем временем немецкое бизнес-издание Handelsblatt сообщило о том, что Госдеп США планирует ввести санкции против компании-подрядчика Allseas, которая должна проложить около 90% газопровода «Северный поток-2». Также под санкции может попасть итальянская Saipem, которая уже закончила выполнять свою часть работ по российскому газопроводу.

''отсканируй
и помоги редакции