Перейти к основному содержанию

В Закон имплементированы некоторые положения Стамбульской конвенции

""

Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнему насилию. Законопроект №4952, который включает в себя некоторые положения Стамбульской конвенции о домашнем насилии, во втором чтении поддержал 241 народный депутат.

Данный законопроект был направлен на имплементацию в украинское законодательство положений Конвенции Совета Европы «О предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этим явлением» (так называемая Стамбульская конвенция).

Как разъясняет ZN.ua, в интересах жертвы домашнего насилия теперь в 10-тидневный срок суд может применить к лицу, которое подозревается в совершении такого уголовного правонарушения, одно или несколько таких ограничительных мер:

  • запрет находиться в месте совместного проживания с лицом, которое пострадало от домашнего насилия;
  • ограничение общения с ребенком, в случае если домашнее насилие совершено в отношении ребенка или в его присутствии;
  • запрет приближаться на определенное расстояние к месту, где лицо, которое пострадало от домашнего насилия, может постоянно или временно проживать, временно или систематически находиться в связи с работой, обучением, лечением или по другим причинам;
  • запрет переписки, телефонных переговоров с лицом, которое пострадало от домашнего насилия, других контактов через средства связи или электронные коммуникации лично или через третьих лиц;

По данным издания «Життя», 23% тяжких насильственных преступлений происходят в семьях. Около 1500 женщин ежегодно умирают от рук собственных мужей, и эта тенденция увеличивается последние три года. Но под термин «домашнее насилие» попадает не только рукоприкладство, но и все акты сексуального, психологического или экономического насилия, совершенные между бывшим или нынешним супругами или людьми, которые вместе живут или жили.

Теперь Нацполиция получила право контролировать поведение обидчика, чтобы не допустить повторного насилия. Правоохранители также могут следить, чтобы нарушитель придерживался наложенных на него временных ограничений и выполнял определенные обязанности.

Летом, когда снова обсуждалось присоединения к Стамбульской конвенции, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила о существовании «парламентского талибана», который демонизирует конвенцию. Украина подписала конвенцию в 2011 году, но так и не ратифицировала.

''отсканируй
и помоги редакции