Перейти к основному содержанию

В Запорожье ГБР трижды заставляли возобновить дело «ручных следователей»

""

В Украине наблюдается новый рекорд лени среди сотрудников ГБР. В Запорожье их трижды принуждали возобновить дело против «ручных следователей смотрящего». В течение лета запорожский бизнесмен Максим Дрозденко трижды подавал в суд на Мелитопольское теруправление Государственного бюро расследований (ГБР). Причина – один из следователей ГБР каждый месяц закрывал уголовное производство о привлечении к ответственности подполковника запорожской милиции Николая Кудиненко и майора Сергея Белоуса.

Ровно раз в месяц следователь Степанюк закрывал дело в связи с отсутствием состава преступления. После этого Дрозденко обращался в суд с требованием отменить постановление о закрытии производства. Суд каждый раз признавал правоту потерпевшего, потому что в постановлении следователя ГБР не было нормальной мотивации, почему производство можно закрыть. 

Поводом для разбирательств стало заявление Дрозденко в ГБР о превышении полномочий следователями, которые вели его дело в 2010-2013 годах. Тогда предприниматель находился в СИЗО около 3,5 лет. Согласно его заявлению, Кудиненко и Белоус усиленно фабриковали его дело по указанию «сверху». В частности, на свидетелей оказывали прессинг для получения нужных показаний, создали все условия для разграбления предприятий, принадлежащих Дрозденко, во время его заключения, подделывали протоколы следственных действий и давали заведомо неправдивые показания в суде. Также они не позволяли отпустить Дрозденко из СИЗО, когда у него начались проблемы со здоровьем. С образованием нового следственного органа (Государственного бюро расследований), предприниматель обратился в его Территориальное управление в Мелитополе, прося привлечь к ответственности Кудиненко и Белоуса. 

Ранее, после своего освобождения Дрозденко через ЕСПЧ добился признания своего заключения незаконным. Он был освобожден в ноябре 2013-го года, почти сразу после заключения под стражу Евгения Анисимова, которого называли «смотрящим по Запорожью» при Януковиче. Сегодня дело по группе Анисимова, доверенным заместителям которого вменяют вымогательство, находится на повторном рассмотрении. Сам Евгений Анисимов находится в розыске с 2014-го года, и сейчас на стадии подготовки его дело уже пошло в суд, для заочного рассмотрения. Как считает сам Дрозденко, его заключение в те годы было показательным для всего запорожского бизнеса, который принуждали к уплате «дани», в тех или иных формах.


Читайте также

  • На днях ГБР открыло уголовное производство против бывшего спикера Верховной Рады по факту возможного вмешательства в работу избирательных комиссий должностным лицом.
  • В конце августа ГБР и СБУ пришли с обысками в офис ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ). Также в средствах массовой информации появились данные, что следственные действия проводятся по месту жительства нескольких руководителей телеканала.
  • В начале августа суд признал директора ГБР Романа Трубу не подпадающим под действие закона «Об очищении власти». Причина такого решения – в том, что арестованный по ходатайству Трубы активист Евромайдана был освобожден прокуратурой в связи с отсутствием состава преступления.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...