Перейти к основному содержанию

ВАКС отказался рассматривать дело по «законам 16 января»

""

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отказался рассматривать так называемое дело о диктаторских «законах 16 января». В деле фигурируют бывшие депутаты Александр Ефремов, Александр Стоян и Сергей Гордиенко и ВАКС считает, что заниматься им должен другой суд.

«Высший антикоррупционный суд решил передать обвинительный акт в Апелляционную палату для определения подсудности», - сказал в комментарии «Укринформу» адвокат Ефремова Александр Мельников.

По словам адвоката, принимая данное решение судьи руководствовались изменениями в закон о ВАКС, которые были приняты парламентом 18 сентября. «Дело было направлено в ВАКС ошибочно. 18 сентября ВР приняла закон, которым предусмотрено, что ВАКС рассматривает дела, которые расследовали детективы НАБУ», - пояснил Мельников. И добавил, что расследование по этому делу осуществляло не НАБУ, а ГПУ.

В «Судебном репортере» указывают, что данное дело 3,5 года лежало на рассмотрении в Соломенском суде Киева, но тот даже «не смог завершить стадию подготовительного заседания». И 10 сентября тот суд избавился от дела, передав его в ВАКС. А уже 18 сентября Верховная Рада приняла изменения в закон, которые уточняли подсудность ВАКС и ограждали его от старых и непрофильных дел. Эти изменения вступили в силу 22 сентября и позволили ВАКС принять сегодняшнее решение. Но на подготовительном заседании один из прокуроров указывал на то, что закон не имеет обратной силы, поэтому уже направленные дела должны рассматривать.

Ефремову, Гордиенко и Стояну инкриминируют злоупотребление властью (ч. 2 ст. 364 УК) и служебный подлог (ч. 2 ст. 366 УК).


Читайте также

  • 19 сентября 2019 года суд постановил изменить меру пресечения фигуранту уголовного дела о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, экс-регионалу Александру Ефремову -  с домашнего ареста на личное обязательство.
  • В июле 2019 года новоназначенный заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (управление «К») СБУ Анатолий Калюжняк признал, что передал на подпись план мероприятий по введению в действие диктаторских «законов 16 января».
  • В конце 2017 года Конституционный Суд признал неконституционным и отменил запрет назначать руководителями высших учебных заведений тех, кто голосовал за так называемые «диктаторские законы» 16 января 2014 года.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...