Перейти к основному содержанию

Варшавская Москва

Назови хоть Вашингтонским, останется Москва.

Недавно на российском телевидении снова поливали дерьмом Польшу, ставя её в один ряд с нами. Спасибо, приятно. Но прозвучала такая формулировка, что даже прожжённый циник вроде меня кофе поперхнулся.

Видео добавлять не буду, простите. Предъява полякам звучала примерно так: «Мы же никогда к Москве не привязывались, даже Варшавский договор стал Варшавским, всё для вас делалось». Человек в кадре историю никогда не учил. Сразу видно.

Хотя вроде бы постарше меня, времени для восполнения пробелов имел предостаточно.

Или учил. Тогда его тезисы куда опаснее – направлены на коллективное незнание, на которое и можно повлиять вот такими вбросами. Эта мысль подтолкнула меня написать текст, который вылетит в поисковик и помешает очередному лентяю верить на слово вот таким экспертам.

Рискну напомнить, что такое Варшавский договор. Тот, который поляки обожать должны, только потому что в названии Россия не упомянута.

Штаб организации – Москва.

Идеолог запуска – Никита Хрущёв, которому припекало от создания НАТО и включения туда ФРГ.

Основной язык организации – русский.

То есть все ключевые документы ОВД, соответственно, писали на русском.

Вроде и очевидные вещи – но радует, что Запад начинает их понимать.

Командующий объединёнными силами – Иван Степанович Конев. Как вы могли догадаться, вполне себе советский маршал. Тот самый. Из Второй мировой, с немного смешными бровями.

До подписания нужных бумажек СССР мог размещать войска только на территории Германии. И не всей, а своей зоны оккупации. После введения в силу устава ОВД – уже по всей Восточной Европе разрешалось перебрасывать советских военных. Чем Москва, к слову, не раз потом воспользуется.

Вы мне всё. Я вам нихрена, а ещё войска введу. Вот такая Варшавская Москва получается – словом «договор» язык не поворачивается назвать.

Где проводили военные операции страны НАТО, и так понятно. А первое применение плюшек ОВД состоялось в Будапеште – в 1956 году там подавили антисоветское восстание. То есть одни делают всё, чтобы войны избежать. Другие – топят в крови каждого, кто хочет самостоятельности. На словах, конечно, тоже против войны. Да-да.

Для особо тупых ситуация повторится в Праге. Жаль, что такой ценой.

Давайте посмотрим на ситуацию в странах, подписавших (или вынужденных подписать) этот злосчастный договор. Восточная Германия, Польша, Румыния, Болгария, Албания, Венгрия, Чехословакия. Надо бы их судьбу вспомнить.

Например, советское отношение к делам восстановительным. Пока страны НАТО отстраивали свои города за счёт общего плана и щедрого финансирования, СССР забил на это дело огромный болт. К западным деньгам никого не пустил. От себя дал лишь то, чем обладал и сам: незнанием ключевых принципов.

Потому сейчас среди бывших стран Варшавского договора хорошо себя чувствуют не все. Только те, кто бросил вызов советским, а затем и российским интересам.

Чехия – в порядке. Польша – тоже, Румыния относительно неплохо держится. Венгрия же, напротив, стала рупором Кремля в Евросоюзе и НАТО. И что получила? Стопроцентную зависимость по всем вопросам? Таким не гордятся.

Во время подписания документов по ОВД на западе Германии строилась страна будущего. А на востоке – кластер совка. Нарыв, который придётся из болота тянуть за уши уже после объединения немцев. Каждому своё. Правда, советское почему-то ни для кого не «своё», как только вооружённый караул красноармейцев с его территории уберёшь.

Лука делает «вжжж» танками. Но против кого?

Кстати, о Чехословакии-1968. Читал как-то воспоминания генерал-майора Косенко, чьи солдаты центр Праги занимали. Нашёл цитату, посмотрите и скажите себе, ничего ли она не напоминает. Особенно на фоне последних событий.

«Считал, что Чехословакия дружественная, братская и коммунистическая страна и что мы не хотим ни оккупировать, ни захватывать ее. Что она просто нуждается в помощи… Я продолжаю считать, что это было верное и необходимое решение. Вы сами знаете, каково географическое положение Чехословакии. Это прямой путь на Москву, на СССР. На границах уже стояли западногерманские и американские войска, которые готовились их пересечь».

Биолаборатории ещё надо было приплести. Зато о подготовке к нападению крошечной страны на огромезный Советский Союз додумались. Ну как? Ничего не напоминает?

«Мы не рассчитывали на сопротивление со стороны чехословацкой армии, но ожидали каких-то действий от контрреволюционеров. Нам следовало быть готовыми ко всему, нам следовало быть готовыми нейтрализовать любое сопротивление… Дорожные указатели не соответствовали действительности, были повернуты в другую сторону, чем-то прикрыты, и мы довольно часто плутали».

Если прошлый отрывок мог не вызвать отклика, то этот как? Есть отголоски?

«Я никогда не чувствовал себя оккупантом и не понимаю, как это вообще можно было произнести. Мы никого не оккупировали, мы пришли на помощь, выполнили свою задачу и опять уехали. Да, это было неприятно, но необходимо».

В общем, солдаты всего лишь осуществили вторжение на территорию суверенного – пусть и союзного, но не сильно дружелюбного – государства. И всё ок. Неприятно, значит, но всё же необходимо.

А в целом славный договор, конечно. И чего он полякам не нравился?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.