Перейти к основному содержанию

«Варяг» и «Ямато»

Подлинная история «Варяга», который якобы врагам не сдаётся.
Варяг, Амато, битва за престиж

Спецификой российской пропаганды, уходящей во времена былинные, есть традиция основывать национальные святыни на событиях совершенно позорных, но перекрашенных. Одна тюбетейка Узбека, ставшая шапкой Мономаха, чего стоит. Судьба крейсера «Варяг», годовщину героической недогибели которого отмечали давеча, из этой же истории.

Нет, ну, конечно, каждому советскому школьнику полагалось песню выучить (песня хорошая, немцы делали, но это уже знать не полагалось). И знать, что матросы затопили корабль и сами утонули, чтобы не сдаваться. Больше особо ничего знать не полагалось.

Безусловно, уже то, что крейсер строили американцы, как тогда, так и сейчас знать уже как-то не политкорректно. Один из членов экипажа уже тогда попросил политического убежища, но вроде не получил. То, что оказался он в бухте Чемульпо, чтобы поучаствовать в делёжке Кореи, деликатно обходили вниманием.

А вот дальше начинается то, о чём не упоминали категорически.

1. Внезапное нападение. Войну, вообще-то, ждали, хотели и готовили. Планировали, что она будет маленькой и победоносной. Ну так тогда азиатов вообще за противников не считали, а уж японцев, которые за 50 лет до этого воевали с помощью луков и стрел, с чего бы считать? Как всегда, то, что их эти 50 лет американцы с англичанами дрессировали и накачивали самым современным оружием, прошло незамеченным.

Телеграммы, которыми экипаж крейсера предупреждали о войне, были. Но коварные япошки подкупили корейскую почту, и их не доставляли (это или какое-то предательство, или фееричный идиотизм. Корея, помимо штатного посольства, была целью войны, там наверняка всё кишело агентурой. Но проверить получение не догадались. Бывает).

2. В результате крейсер оказался в ловушке: выход из бухты преградила целая эскадра.

Надо сказать, сначала капитан Руднев попытался использовать соседние корабли в бухте как заложников и выходить не собирался. Но японцы заявили, что атакуют прямо в бухте, и капитаны соседних кораблей сказали, что они выйдут и оставят Руднева самого.

3. В результате Руднев решился на бой престижа — выйти и отстреляться по японцам.

По российско-советской версии, при этом он утопил японский эсминец. ХЗ, японцы не подтверждают. При этом погибли офицер и 30 матросов (весь смысл был именно в том, чтобы не сдаться без боя).

4. После этого Руднев спокойно вернулся в бухту, где и затопил крейсер. Моряки спокойно перешли на нейтральные суда и были доставлены в Россию.

(Надо заметить, процент потерь был несопоставимо ниже, чем у оставшихся частей. Война была кровавая и случаев героизма было действительно много, но их не помнит никто. Хотя, например, с ними возвращались моряки с «Севастополя», который сражался до последнего и был затоплен в открытом море, где и лежит до сих пор.)

Это было полной неожиданностью для участников боя — они вообще предполагали, что по возвращении их отдадут под суд.

В военной среде эти почести (особенно массовое награждение высшим орденом просто за участие в бое) восприняли с недоумением (на «Корейце» так даже и потерь не было).

5. За это время из них сделали героев (немцы написали песню «Варяг», её успели перевести, встречал лично царь).

6. Крейсер японцы подняли и поставили в строй (если бы затопил в открытом море, это был бы действительно полезный и героический поступок, но погибших тогда было бы, наверное, несколько больше).

7. В 1916 году Япония продала его союзной России (ценен он был именно как памятник).

8. После развала РИ Великобритания забрала его за долги.

9. Но поскольку как памятник он уже не был ценен, порезала его на металлолом

В мировой истории битва за престиж — вещь абсолютно заурядная, и никого этим не удивишь.

Ситуации, когда воинская часть идёт на сознательную гибель ради понятной цели — тоже.

Справедливости ради надо заметить, что в большинстве случаев не рассчитывали на подобные ситуации именно как сознательную гибель — те же 300 спартанцев вполне могли очень долго удерживать ущелье и потом отойти, и погибли в результате предательства (на которое, естественно, никто не рассчитывал).

Но ситуации массового героического самоубийства в проигранной войне обычно сильно преувеличены. Камбон, которого считают автором фразы «Гвардия умирает, но не сдаётся», узнал о ней в плену. В реальности он говорил менее пафосно и более грубо.

Мнение же граждан, которыми пытаются пожертвовать ради красивого поста в Facebook абстрактно понятой высокой чести жертвующего в безнадёжной проигранной ситуации, обычно становится неприятной неожиданностью для отдавшего приказ о героической гибели.

Скажем, кайзера свергли матросы после приказа отправить немецкий флот в последний героический поход на убой.

Японские камикадзе, сознательно идущие на самоубийство, позиционировались не как бесполезная жертва, а как очень эффективное оружие (смертность у них была примерно как у советских торпедоносцев, а эффект несопоставимо больше) и последний шанс империи на достойный мир. Который, кстати, и сработал. Американцы и не скрывали, что, если бы не камикадзе, условия для японцев были бы несколько хуже.

Поэтому история линкора «Ямато» реальная, но словно списанная с выдуманной истории «Варяга». Безусловно, редкая и представляющая интерес.

Если честно, у меня ощущение, что «Звезду смерти» и процедуру её уничтожения списали именно с неё. Американцы вполне могли воспринимать японцев как некое подобие имперских штурмовиков, а форма ну уж удивительно похожа.

""

Линкор строили как вундерваффе, способное уничтожить флоты Британии и США в схватке за мировое господство.

Количеством японцы взять не могли, и решили брать качеством.

Огромный размер линкора, в разы превышающий американские, был нужен для установки на нём чудовищного размера орудий, с дальностью боя в 46 километров (у американских было примерно 25).

То есть топить американцев он должен был за 20 километров до того, как те подойдут на расстояние выстрела.

Линкоры эти били мировые рекорды по целой куче параметров, их строили в строжайшем секрете. Инженеры не знали, что конструировали. До сих пор никто точно не знает, как линкоры выглядели — основную массу фотографий сделали американцы в процессе потопления.

Японцы берегли их для решающей битвы между добром и злом, в которой добром они считали, естественно, себя; и в основных сражениях эти суда практически не участвовали.

Но за время войны концепция изменилась. И внезапно оказалось, что расстояние, на которое бьют пушки, уже не имеет принципиального значения. Потому что самолёты летят не на десятки километров, а на сотни; и чем больше линкор, тем легче в него попасть бомбой или торпедой, или и тем, и тем сразу.

Итак, последние недели войны.

Американцы безо всякой атомной бомбы уничтожают японские города массовой бомбардировкой.

Сожжено Токио, погибло примерно 100 000 человек, миллион остался без жилья в мороз.

""

Последствия не сильно отличались от Хиросимы. Можете попробовать угадать город по фото.

Основная стратегия японцев — «мы все умрём за императора, но американцы за это дорого заплатят!». По дипломатическим каналам, впрочем, американцам предлагают договориться и не платить. Японцы почему-то передают это предложение через Сталина, который, видимо, заказал себе чашечку кофе и, скорее всего, просто его не передал.

Американцы платить столько категорически не готовы. И собираются нанести атомный удар не столько по военным причинам (обычные бомбардировки дешевле и эффективнее), сколько для того, чтобы сломать психику противника и заставить его отказаться от бессмысленного сопротивления. Что и удалось. Ну и дядю Джо пугануть, а то его танковые дивизии в Германии как-то подозрительно стали выглядеть.

Для этого японцам и нужна массовая готовность умереть в последнем бою.

И линкор «Ямато» получает последний приказ.

Ну то есть теоретически он должен быть мишенью и отвлекать внимание от атаки лётчиков-камикадзе.

Экипаж должен дойти до Окинавы, высадиться на берег и служить батареей.

Но все прекрасно понимают, что это самоубийство и шансов нет никаких.

Членам экипажа приказывают закончить земные дела, рассчитаться с долгами и попрощаться с семьями.

С борта списывают больных и кадетов, убирают вообще всё дерево.

Перед отходом выстроенный экипаж получает приказ умереть и отвечает стройным «Банзай!».

И эскадра отправляется в путь.

Она была закономерно встречена американскими самолётами и уничтожена практически без потерь. Американцы потеряли всего 10 самолётов.

"

Два часа сотни американских самолётов расстреливают эскадру, как в тире.

В отличие от российской эскадры в Цусимском сражении, никому в голову не приходило сдаться.

Взрыв порохового погреба, один из самых больших неядерной эры. Пламя взметнулось на два километра, грибообразный столб дыма — на шесть.

"

На «Ямато» погибло 3 063 матроса и офицера из 3332-х. В том числе командующий флотом Сэйити Ито и командир корабля, капитан первого ранга Косаху Аруга. На других кораблях соединения погибло 1187 человек.

''отсканируй
и помоги редакции

'''