Перейти к основному содержанию

Великобритания и Болгария создали следственную группу из-за «Новичка»

""

Лондон и София создали совместную следственную группу для расследования возможной связи между покушением на Сергея и Юлию Скрипаль, и отравлением болгарского бизнесмена-оружейника Эмилиана Гебрева. Ранее Bellingcat были обнародованы данные о причастности некоего «Сергея Федотова» к отравлению Скрипалей и Гебрева.

О совместном расследовании Великобритании и Болгарии сообщила на пресс-конференции британский посол Эмма Хопкинс по окончании встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и генпрокурором страны Сотиром Цацаровым, пишет DW.

Ранее команда Bellingcat сообщила о связи третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей с отравлением Гебрева в Болгарии еще в 2015 году. Некий «Сергей Вячеславович Федотов», по данным группы, высокопоставленный офицер ГРУ, посещал Лондон во время покушения на Скрипалей. Также он совершал немало заграничных поездок, среди которых особо выделяется путешествие в Болгарию. Он прилетел в курортный Бургас, заказал обратный рейс в Москву из Софии 30 апреля, но вместо этого 28 апреля вылетел в Москву из аэропорта в Стамбуле. Ранее в тот же день болгарский бизнесмен-оружейник Эмилиан Гебрев был госпитализирован после потери сознания, плохо себя чувствовали его сын и один из руководителей компании. Две ведущие лаборатории не смогли определить тип яда, которым был отравлен Гебрев. Сам бизнесмен считает, что его могли отравить из-за поставок оборонного оборудования в Украину или из-за интереса к его стратегически важному для НАТО оружейному заводу со стороны РФ.

В воскресенье, 10 февраля, сообщалось, что в связи с обнародованной информацией Комиссия по контролю за деятельностью спецслужб Народного собрания Болгарии проведет слушания. В России ж, что ничего не знают, в том числе и о составителях доклада, а также не знают, как могло остаться незамеченным употребление боевого вещества в Европе в 2015 году.

''отсканируй
и помоги редакции