Перейти к основному содержанию

Великое Антикво-Фрактурное Противостояние

Не надо уточнять терминологию

Экклезиаст писал: «9. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. / 10. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. / 11. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после».

Я часто вспоминаю этого мудрого человека, когда наблюдаю языковые, а в последнее время ещё и орфографические срачи. И каждый раз, когда мне кажется, что я встречаю особенно тупой аргумент в пользу безальтернативности «гобіта», «ловкоста» или «индика», я вспоминаю, что всё уже было в веках, но нет памяти о прежнем.

Так что позвольте познакомить вас с Великим Антикво-Фрактурным Противостоянием.


Герои повествования. Слева — антиквенный (римский) шрифт, справа — готический (фрактурный) шрифт

Предыстория

Готический шрифт, также известный под названиями «blackletter», «готический минускул» или «текстура», сформировался в Европе около середины XII века, и использовался широко и повсеместно примерно до века XVII. Готическим шрифтом печатал первые свои книги печатник Иоганн Гутенберг, готическим шрифтом (точнее, рукописным его вариантом) писали детки прописи в средневековых школах, и (last but not least), часто именно готическим шрифтом гуманисты эпохи Ренессанса объясняли, какое уродство этот ваш готический шрифт. Собственно, именно тогда и появился термин «готический», хотя правильнее было бы переводить его «готтский», потому что эксперты времён Ренессанса были твёрдо уверены, что эти ваши готические соборы — редкой ублюдочности строения, которые могли построить только варвары. Собственно, «готический» = «готтский» = «созданный готтами» — и всё служило синонимом слову «варварский», или «дикарский».


Библия печатника Гуттенберга, XV век, напечатанная готическим шрифтом

В эпоху Ренессанса же была произведена фундаментальная переоценка художественных и прочих ценностей, что, в частности, привело к распространению так называемого «Римского» шрифта, или «антиквы» (от слова «античный», поскольку в эпоху Ренессанса считалось, что всё древнее и античное прекрасно, а вот эти вот все ваши современные модернизьмы вредоносны и упадочны, а особенно национальные всякие искусства. Потому что Ренессанс был веком Просвещения, ага.)

«Римский» шрифт был смоделирован по образцу надписей на одном из памятников Древнего Рима — колонне Траяна в Риме, воздвигнутой в 113 году н. э. В книгопечатании шрифты такого вида начали использовать где-то с конца XV века — при этом, не обязательно отказавшись от шрифтов готических.


Колонна Траяна, Римский форум. Здесь на фотографии не видно, но на ней есть надписи «римским» шрифтом

Будучи более изящным, более легко читаемым, антиквенный шрифт постепенно вытеснял готический по всей Европе, и окончательно вытеснил из употребления где-то в районе XVII века.

Но не везде, товарищи! Не везде! Была одна маленькая, но гордая нация, которая видела в нём не варварское уродство, а напротив — воплощение национального духа и менталитета. Это была Германия, которая продолжила использовать готический шрифт до 1941 года. И я вам расскажу об этом во всех мучительных подробностях.

В Германии использовался один из вариантов готического шрифт, называемый «Фрактура», или, как называли его сами немцы, Gebrochene Schrift, «ломаный шрифт».

Zweischriftigkeit

В 1806 году окончила своё существование Священная Римская Империя стараниями Наполеона Первого на полях Аустерлица. И тут же у народов бывшей империи проявились самосознание, национальная идентичность и прочие национализмы.

В Германии национальное возрождение в частности заключило, что только в готических шрифтах заключён истинный германский дух, а антиквы ваши — они для слабаков и хлюпиков, например, для французов. И понеслось.


Пример одновременного использования готического (для основного текста) и антиквенного (для цифр и слов на французском) шрифтов в одном тексте

В то время как прогрессивное человечество запускало человека на поиски Эльдорадо, продавало китайцам опиум, а США воевали с Мексикой, преисполненные самосознания немцы писали фрактурой, чего бы это им не стоило. А о том, какие прописи в то время были в немецких школах для детей и какой там шрифтопочерк использовался — это я вам потом как-нибудь расскажу, в рубрике «Ужасы баварского городка», там всё было очень-очень плохо.

Длительное время фрактура и антиква использовались параллельно — например, издания англо-немецких словарей того времени писали английские слова «римским» шрифтом, а немецкие — готическим. Да, вот прямо вот в одной строке. Потому что.

Немцы очень берегли свою немецкую идентичность, воплощённую в готическом шрифте. Так, например, в одном из писем мать Гёте писала своему сыну (который был симпатиком привычных нам антиквенных шрифтов): «Господа ради, оставайся немцем даже в написании букв!» Известно, что Отто фон Бисмарк был горячим сторонником готических шрифтов и презрительно отказывался читать книги, напечатанные антиквой — на самом деле он возвращал их дарителям с пометкой «Deutsche Bücher in lateinischen Buchstaben lese ich nicht», «Я не читаю немецких книг, набранных латинскими буквами!»

Ничего не напоминает, кстати?

Аргументы за и против

Фрактура царила в Германии почти безраздельно около полутора веков. Национальным консенсусом было, что только готический шрифт истинно отвечает могучему германскому духу, а если ты пишешь антиквой — то ты или жид, или зфранцужений манкурт, или ещё что-то с тобой фундаментально не так. Тем не менее, на протяжении этих 150 лет неоднократно преимущество фрактуры доказывалось с аргументами и на основе строгих научных исследований.

Моим любимым, конечно же, является, Адольфа Рейнеке под названием «Die deutsche Buchstabenschrift» (1910), где он изложил следующие преимущества готических шрифтов над латинскими:

  1. Фрактура более читабельна, контуры букв более легко узнаваемы, чем в латинском шрифте.
  2. Фрактура более компактна, занимает меньше места на печати, за счёт чего повышается скорость чтения.
  3. Фрактура более подходит для немецкого языка, поскольку лучше приспособлена к самобытным чертам немецкого языка.
  4. Фрактура безопасна для здоровья, в то время как чтение текстов, набранных латинским шрифтом вызывает близорукость.
  5. Фрактура всё ещё развивается, в то время как латинский шрифт — мёртвый и неизменный.
  6. Фрактуру читают и понимают по всему миру, где она используется как декоративный шрифт для торжественных случаев.
  7. Фрактура упрощает для иностранцев понимание немецкого языка.
  8. Латинский шрифт всё равно неизменно утратит свою нынешнюю, временную популярность в англо-саксонском мире.
  9. Использование латинского шрифта в немецком языке привело бы к засорению немецкого иноязычными словами.
  10. Фрактура помогает распространять немецкий язык и немецкую культуру во всём мире.

Своеобразной кульминаций в этой истории служит 4 мая 1911 года, когда ассоциация «Verein für Altschrift» («Ассоциация за Антикву») добилась голосования в Рейхстаге предложения утвердить антиквенный шрифт официальным шрифтом для немецкого языка и перестать учить в школах готическое письмо, особенно рукописные варианты. Фрактура выиграла со счётом 85:82 и осталась оберегать национальный менталитет немцев.

Чё сразу Гитлер-то?

Готические шрифты у многих ассоциируются с нацизмом — и это логично, поскольку во времена нацистской Германии готический шрифт всячески превозносился как воплощение германского духа. При этом забавно, что сам Гитлер готический шрифт не любил, что явно видно из его речи, произнесённой в Рейхстаге в сентябре 1934 года:

«Ваша так называемая готическая интернализация неуместна в наш век стали и железа, стекла и бетона, женской красоты и мужской силы, высоко поднятых голов и дерзких устремлений... Через сто лет наш язык будет языком всей Европы. Нации на востоке, севере и западе будут разговаривать с нами, используя наш язык. Необходимое условие для этого: заменить шрифт, который мы сейчас называем готическим, на тот, что, мы ранее называли латинским...»


Это Гитлер. Гитлер не любил готические шрифты. Почему ты не любишь готические шрифты, ты что, хочешь быть как Гитлер?

Но против общественного мнения не попрёшь, так что даже Гитлеру пришлось смириться и согласиться, что готический шрифт — это истинное воплощение германской идентичности, а не вотэтовсьо. Так что готический шрифт насаждался всеми способами, а немецким прессе и издателям при случае ставили на вид чрезмерное увлечение антиквенными шрифтами, которые придумали евреи. Разумеется.

И так было до 3 января 1941 года, когда Мартин Борман опубликовал свой указ, запрещающий использование готического шрифта. И мотивировал это тем, что готический шрифт придумали евреи. Вот так концепция поменялась внезапно.

Нет, это я не пошутил, это так было на самом деле. «Schwabacher Judenlettern», так обозвал фрактуру Борман в своём указе. И все вздохнули с облегчением, от немецких учеников начальной школы до Гитлера, и особенно до Йозефа Геббельса, который возглавлял Министерство пропаганды, и как никто другой знал, вероятно, истинную причину отказа от готического шрифта — внезапно оказалось, что на оккупированных Германией территориях никто фрактуру ни хрена прочитать не может.

Так внезапно закончилось Великое Противостояние готического и латинского шрифтов.

Но не везде! И по сей день готический шрифт (печатный и рукописный) преподаётся в школах амишей (аманитов) и меннонитов в США, Мексике и Центральной Америке.

Как наиболее полно соответствующий аманитскому и меннонитскому менталитетам и идентичности.

И не вызывающий близорукости.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...