Перейти к основному содержанию

Венедиктова пока не видит оснований для подозрения «Слуге народа» Юрченко

""
 

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сегодня в ВР выступила, потому что «у нас накопилась критическая масса событий». Но по сути – она рассказывала, почему нельзя вручить подозрение нардепу Александру Юрченко, как депутаты должны помочь выбрать нового главу САП, а уже после своей речи вынуждена была ответить на вопросы о «вагнергейте».

Венедиктова заявляет, что пока нет оснований объявлять о подозрении народному депутату Александру Юрченко (фракция «Слуга Народа»). «Вчера я получила письмо от руководства НАБУ... без материалов уголовного производства... Я подчеркиваю, мы готовы ... - прокуроры САП, я лично - изучить материалы уголовного производства, разработать их, если необходимо - дать указания и, если будет достаточно оснований, сообщить о подозрении. Я это сделаю и сообщу», - сказала Венедиктова, дополнительно указывая, что никто кроме генпрокурора не может подписать подозрение нардепу.

То есть человек, менее года назад сдавшая депутатское удостоверение «Слуги народа», отказывается подписывать сообщение о подозрении «Слуге народа». И условием для возможного изменения своего мнения считает передачу ей материалов дела от антикоррупционных органов.

Также Венедиктова захотела, чтобы нардепы скорее подали от своих групп и фракций кандидатуры в комитет для отбора нового главы САП. Говорит, что не хочет выбиваться из графика. И утверждает, что «глава САП на сегодняшний день по статусу не ниже Генерального прокурора», хотя и является по документам его заместителем. И не может подписывать подозрения нардепам.

Нардеп от ЕС Алексей Гончаренко выложил свои вопросы Венедиктовой и ее ответы. Основная претензия касалась отказа Генпрокуратуры возбудить расследование по «вагнергейту». Венедиктова ответила, что есть три уголовных производства про «вагнеровцев» и первое из них было открыто еще по публикациям в Facebook от народных депутатов.

Больше ничего по вопросу расследования слива информации из ОПУ об операции украинских спецслужб Венедиктова не пожелала сообщить.


Читайте также

  • 14 сентября НАБУ разоблачило на взятке помощника депутата фракции «Слуги народа» Александра Юрченко, поэтому после скандала в СМИ он добровольно выйдет из фракции на время расследования.
  • 4 сентября Фракция «ЕС» с трибуны потребовала немедленно создать ВСК по расследованию фактов причастности высших должностных лиц Украины к экстрадиции «вагнеровцев» из Беларуси в Россию. Более того — они обвинили ОПУ во лжи касательно этой темы и рассказали детали операции. Также про «вагнергейт» подробнее рассказал нардеп Гончаренко в эфире «Свободы слова». Там же глава СВР Валерий Кондратюк заявил, что такие темы не должны обсуждаться публично — это может угрожать жизни сотрудников.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...