Перейти к основному содержанию

Венесуэла: как богатая страна докатилась до дефицита туалетной бумаги

Краткий экскурс в историю экономического падения некогда благополучной Венесуэлы
Источник

Революция в Венесуэле?

Кажется, правительство социалиста Мадуро пало. При инфляции в 1 миллион 300 тысяч процентов удивительно, что оно продержалось так долго. Вот краткий экскурс в историю экономического падения некогда благополучной страны.

Причина экономического кризиса в Венесуэле — отнюдь не война или катаклизмы. Венесуэла сама виновата в своих бедах. В середине прошлого века Венесуэла была страной с самым высоким уровнем жизни в Латинской Америке, уступая по уровню ВВП только США, Швейцарии и Новой Зеландии. Страна была примером демократии для всей Латинской Америки. Сейчас она превратилась в нищую диктатуру, а 23 января 2019 года глава парламента объявил себя и. о. президента. На улицах многотысячные акции сторонников новой власти (хотя есть и протесты её противников).

Инфляция — 1 млн 300 тыс. процентов

Нынешняя молодёжь наверняка знает по рассказам старших, как тяжело было в Украине в 90-е годы. Ну так вот, тогдашние экономические проблемы Украины — мелочи в сравнении с тем, что происходит в Венесуэле. Страна стала нищей, дошло даже до того, что McDonald's приостановил в Венесуэле продажу гамбургеров «Биг Мак» из-за дефицита хлеба. В дефиците однажды оказалась даже туалетная бумага. Впрочем, при такой инфляции экономически выгоднее использовать вместо неё деньги. Лекарства тоже в дефиците.

В 2016 году из-за нехватки еды 75% жителей Венесуэлы похудели, каждый в среднем на 8,7 кг

Пустые полки магазинов. Источник: Forbes

И это при том, что в Венесуэле самые большие запасы нефти в мире

На нефть приходится 90% венесуэльского экспорта — это основной источник доходов бюджета и валюты в стране. Промышленности в Венесуэле нет — она импортирует практически всё: от туалетной бумаги до хлеба с лекарствами.

Рейтинг стран мира по доказанным запасам нефти. Источник: Econographics

Основная причина масштабного кризиса — желание президента остаться популярным

В 2000 году, когда цены на нефть резко выросли, Венесуэла буквально купалась в нефтедолларах. Однако в 2014 году, когда цены начали падать, денежный поток стал иссякать. Правительству во главе с Николасом Мадуро предстояло сделать тяжёлый шаг: позволить национальной валюте, боливару, слабеть. Цены на импортные товары всё равно бы выросли из-за нехватки долларов.

Индекс несчастья: безработица плюс инфляция. Источник: Intermarketandmore

Но растущие цены снизили бы рейтинг нового правительства, и президента в частности. Чтобы поддержать свою популярность, президент сохранил слишком переоценённый обменный курс и ужесточил контроль над импортом и доступом к валюте. Подобное практиковал ещё предыдущий венесуэльский лидер Уго Чавес — импортёрам необходимо было доказать свою ценность, прежде чем им разрешали обменять боливары на доллары. Мадуро пошёл ещё дальше.

Индекс дефицита в магазинах Венесуэлы. После инаугурации Мадуро из магазинов пропали товары. Источник: Mises.ca

Естественно, ничем хорошим это не закончилось

После того как обвалился импорт, цены начали расти. Правительство пыталось контролировать цены, в результате товары ушли на чёрный рынок. Также ко всему этому прибавились финансовые проблемы, так как доходы от нефти сократились вдвое, а дефицит бюджета вырос. И тут снова необходимо было принять непопулярное решение ― сократить расходы и увеличивать налоги. Для недавно избранного президента это было сродни приговору. Вместо этого Венесуэла включила печатный станок, и вскоре к экономическим проблемам прибавилась гиперинфляция.

До Мадуро страной руководил ещё один популист, который не разбирался в экономике

Нынешняя ситуация не полностью на совести Николаса Мадуро. Шаткий фундамент для венесуэльской экономики заложил ещё Уго Чавес. Его познания в экономике поразили бы даже украинского девятиклассника. По его мнению, во время нефтяного кризиса 1979-1999 годов дела шли плохо не из-за дешёвого сырья, а потому, что капиталисты забрали у людей их собственность. Поэтому он увеличивал государственные расходы на социальные программы, субсидировал продукты питания и энергию для населения. Уровень жизни и доходы населения выросли, президент достиг результатов — правда, только временно.

Реальный ВВП Венесуэлы при Уго Чавесе всё-таки рос. Источник: Venezuela’s Economic Recovery: Is it Sustainable?

Реальный виновник всех проблем нынешней Венесуэлы — так называемый чавизм — политика названа в честь Уго Чавеса, предыдущего и самого известного президента этой латиноамериканской страны. Это политическое течение представляет собой взрывную солянку из социализма, левого популизма, боливарианизма, движения «зелёных», патриотизма и интернационализма одновременно. Политический курс Уго Чавеса и Николаса Мадуро называют «Социализмом ХХІ века». Если отбросить политические декларации, то её элементы — коррупция, бездарное управление, полное непонимание механизмов ценообразования или даже намеренное пренебрежение ими. И если ты думаешь, что венесуэльцы с ненавистью терпели эту политику — придётся тебя разочаровать. Чавизм в Венесуэле — это не только политический курс, а ещё и религия, направление в искусстве и просто культ личности.

С 2000 по 2013 год, пока он был президентом, расходы по отношению к ВВП выросли с 28% до 40% ― намного больше, чем в других странах Латинской Америки. Эти расходы постепенно истощили валютные запасы. В 2000 году в Венесуэле было достаточно валютных резервов, чтобы обеспечить импорт на 7 месяцев. К 2013 году запасы сократились до 3 месяцев. Сравни: за этот же период в ОАЭ резервы увеличились — в 2013 году их хватало на 37 месяцев против 4 месяцев в 2000.

Дефицит бюджета и золотовалютные резервы Венесуэлы. Источник: Economist

Чавес в своём варварском управлении экономикой растратил нефтяные богатства, которые финансировали венесуэльский социализм. Его нападки на частный бизнес оставили страну без опытных специалистов и капитала для дальнейшего развития. В последние годы Венесуэла добывала меньше нефти, чем Китай, и всего четверть от производства ОАЭ. И это страна с самым большими запасами нефти в мире.

Голодающие люди вышли протестовать. Источник: Inquisitr

ОАЭ и Норвегия тоже зависят от нефти, но смогли разумно использовать прибыль от её продажи

Страны, которые зависят от нефти, всегда поджидает опасность кризиса из-за падения цен. Если растёт цена на нефть, меняется обменный курс — и другие отрасли, не связанные с нефтью, от этого страдают, попадая в невыгодное конкурентное положение. Увеличивается зависимость от сырья, и когда цены в конечном итоге падают, экономика получает больший урон. Правительства стран-экспортёров нефти знают об этом и пытаются уменьшить угрозы. Когда дела идут хорошо, одни используют твёрдую валюту, чтобы нарастить валютные резервы, которые потом смогут использовать для покрытия обязательств в иностранной валюте. Например, ОАЭ имеют запасы на сумму более 500 миллиардов долларов.

Дубай — пример грамотного вложения нефтедолларов

Часто прибыль от продажи используют для создания независимых фондов, которые потом вкладывают в диверсифицированный портфель, тем самым уменьшая влияние нефти на экономику. В соответствующем норвежском фонде, который помогает выплачивать государственные пенсии, 900 миллиардов долларов. Подобные фонды есть также в США, Азербайджане, Кувейте, Чили. В Венесуэле тоже есть такой фонд, но популисты бездумно растратили все деньги.

Километровые очереди за продуктами. Источник: The Libertian Republic

В то время когда простые венесуэльцы умирают из-за отсутствия элементарных лекарств, их радикальное социалистическое правительство тратило десятки миллионов в год, чтобы сохранить за гонщиком Пастором Мальдонадо место в Формуле-1. Парень выиграл за последние 5 лет только одну гонку, разбив при этом десятки автомобилей. У него даже прозвище «Крушитель». А в конце 2015 года два племянника первой леди были арестованы за поставку наркотиков торговцам людьми.

Ты можешь спросить, зачем тебе переживать о далёкой Венесуэле. Действительно, вряд ли ты когда-то туда поедешь — это не очень популярное место для туризма, а сейчас ещё и опасное. Но ситуация в Венесуэле показывает, до чего могут довести Украину наши популисты. Например, обещание компенсировать потери валютных кредитов привело бы к убыткам банковской системы в размере 95 миллиардов гривен. Желание уменьшить тарифы на газ лишит Украину возможности развивать энергетическую независимость и увеличивать собственную добычу. Курс 8 гривен за доллар приведёт к убыткам в металлургии и других сферах, которые сейчас могут конкурировать на мировом рынке за счёт демпинга цен. Обещание президента платить по 1000 грн военным за каждый день в АТО привело бы к экономическому коллапсу. Например, в июне 2015 года в АТО было 60 тыс. военных. Предположим, что 15 дней в месяц они участвовали в боевых действиях. За это необходимо было бы заплатить 900 миллионов гривен (60000*15*1000) — одним только военным за один месяц. И это при дефиците бюджета 65 миллиардов гривен.

Популисты — это политики, которые делают то, что понравится людям сейчас. И не делают того, что будет нужно завтра. Популисты — это как родители, которые кормят ребёнка только сладким. Ребёнку будет нравиться, но он умрёт от диабета. Конечно, в первые дни их политика тебе наверняка понравится. Но когда в магазинах исчезнет хлеб, потому что власти начнут регулировать его цену, или когда Украина начнёт снова покупать газ у России, наверняка ты будешь первым, кто заговорит о новом Майдане. Но вспомнишь ли ты при этом, что сам поддержал красивые, но вредные обещания популистов?

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...