Перейти к основному содержанию

Венесуэла планирует продать часть золота в ОАЭ

""

Центробанк Венесуэлы намерен в ближайшее время продать Объединённым Арабским Эмиратам часть золотовалютных резервов страны. США предостерегает от подобных действий и грозят санкциями.

По словам высокопоставленного чиновника, продажа в этом году золотых запасов, которые поддерживают валюту боливар, началась с отгрузки 26 января трёх тонн золота, передает Reuters. Сегодня, 1 февраля, из хранилищ Центрального банка Венесуэлы в ОАЭ должны отправить 15 тонн золота, а затем - ещё 11 тонн. В целом, до конца февраля планируется передать 29 тонн золота в обмен на наличные. Эти деньги нужны для импорта некоторых основных товаров.

Источник агентства сообщил, что первую партию золота вывезла из аэропорта Каракаса местная грузовая компания Solar Cargo. По данным агентства Bloomberg, российский самолёт компании E-Cargo будет участвовать в грядущих перевозках золота из Каракаса. По данным Flightradar24, грузовой Boeing 757 сейчас находится в столице Венесуэлы. В Solar Cargo опровергли перевозку золота и повесили трубку, а посольство ОАЭ в Колумбии и Центробанк не ответили на запрос о комментарии.

В свою очередь, «Новая газета» сообщила о том, что ранее самолёт E-Cargo перевёз в Дубаи венесуэльское золото, хранящееся в России. По утверждению издания, золото продавалась в ОАЭ, а потом российская компания везла в Каракас наличные. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в России венесуэльское золото никогда не хранилось. 

США, которые поддерживают попытку оппозиции свергнуть Мадуро и назначить новые выборы, предупредили банкиров и торговцев, чтобы они не торговали венесуэльским золотом. Сенатор-республиканец США Марко Рубио написал, что любой, кто перевозит венесуэльское золото, будет подвергаться санкциям США.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон также пригрозил санкциями для тех, хто замешан в торговле золотом Венесуэлы.

Сообщалось, что с января по сентябрь 2018 года Венесуэла экспортировала в Турцию неочищенного золота на 900 миллионов долларов. Но после того, как его поставки с небольших шахт Венесуэлы закончились, Центральный банк начал продавать золотые резервы союзным странам. В результате, если в январе 2018 года золотые запасы Центробанка Венесуэлы составляли 150 тонн, то к ноябрю они упали до 75-летнего минимума в 132 тонны. Правительство прибегло к его продаже после падения добычи нефти, усиления экономического кризиса и санкций США.

''отсканируй
и помоги редакции

''