Перейти к основному содержанию

Венесуэла покидает Организацию американских государств

""

Венесуэла выходит из состава Организации американских государств, которая объединяет 34 страны Западного полушария. Необходимую заявку власти подали еще два года назад. Но сейчас, после того, как Совет Организации американских государств признал законным представителем Венесуэлы Густаво Тарре (который является сторонником Хуана Гуайдо), в МИДе Венесуэлы озвучили точную дату выхода.

В апреле 2017 года официальный Каракас подал заявку о выходе из ОАГ. Тогда министр иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес заявила, что процедура выхода займет два года. В нынешнем заявлении Министерства иностранных дел Венесуэлы сообщается, что выход Венесуэлы из Организации должен состояться 27 апреля. При этом отмечается, что страна не может оставаться в организации, которая «стоит на коленях перед имперскими интересами администрации США».

Данное заявление прозвучало после того, как Совет Организации американских государств 9 апреля признал законным представителем Венесуэлы Густаво Тарре, который был назначен на этот пост лидером оппозиции страны Хуаном Гуайдо. Эту резолюцию приветствовал государственный секретарь США Майк Помпео. Он отметил, что благодаря такому решению участников Организации американских государств Венесуэла может остаться частью демократического общества. 

В Венесуэле с января идет борьба за власть между действующим президентом Николасом Мадуро и лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, которого поддерживают США. Страна охвачена кризисом, но при этом по распоряжению действующих властей, международную помощь сжигают на границе и закрывают порты, чтобы контейнеры не доставляли по воде. На такое поведение в мире отвечают все новыми санкциями, которые бьют не только по режиму Мадуро, но и задевают его российских партнеров. Тем временем объем внешнего долга Венесуэлы установил мировой рекорд.

''отсканируй
и помоги редакции