Перейти к основному содержанию

Венгрия и Украина: скопировать тактику врага

У Будапешта своя резьба, и её уже подобрали

Так сложилось, что венгерские аппетиты по поводу Закарпатья выгодны кому угодно, кроме международных партнёров Будапешта… и нас. Грамотный политик со стороны Украины уже выжимал бы максимум из этого уравнения. Увы, для начала придётся найти грамотного политика и завести на Банковую. А пока этого не произошло, поговорим чисто между собой.

Итак, торчит у нас под боком Венгрия. Ей нравится кусок Украины в лице Закарпатья, не нравится факт существования остальной Украины. А вдвойне эту воинственную кибитку напрягает стремление нашей страны оказаться в НАТО. Сильных раздачей паспортов уже не напугаешь.

В этом нет ничего свежего и нового. Всё происходит именно так, потому что Будапешт уже в НАТО, а мы — нет. Об этом можно ныть, но лучше идти к альянсу и не вестись на чужие провокации. Если всё сделаем правильно — еще десяток лет, и никакое Мукачево венграм сниться уже не будет.

Нет против нас никакого секретного оружия. Свой главный рычаг Венгрия уже применяла не раз. Что делает сосед, когда что-то идёт не по плану? Начинает вызывать послов и/или угрожать помехами на пути к НАТО. Такой подход настолько предсказуем, что от него веет скукой, ведь логика соперника со старта просчитывается на три шага вперёд.

Внимание, вопрос: почему же это срабатывает раз за разом? Неужели мы настолько необучаемы? Жаль, что Украина никак не научится играть первым номером.

Играть по правилам можно долго, хотя один киноперсонаж рекомендовал в таких случаях опрокидывать доску. С грабителем не получится говорить на языке жестов: ему придётся проиллюстрировать свои слова чем-то тяжёлым. Грубо, но ведь без этого не доходит.

Тем более, сами венгры очень зависят от своего имиджа — и потому вынуждены портить его нам. Взять хотя бы последнюю встречу НАТО, в аккурат перед которой Будапешт устроил Украине выволочку перед мировым сообществом. Да, наша СБУ пошла к закарпатским венграм, вменяя последним сепаратизм. Это так.

Наши внутренние дела, гостей не звали. Но в ответ полетело столько спама и информационного мусора, что впору оставлять спецназ у дверей сепаратистов на постоянной основе.

Не успела улечься пыль под ногами бойцов СБУ, как в сеть просочились (точнее, были нежно отправлены заинтересованными личностями) видео с венгерскими депутатами, поющими гимн своей любимой страны на территории Украины. К реальным следственным действиям записи не имели никакого — тем не менее, быстро стали вирусом.

Теперь каждая собака знает, что венгров преследуют злые украинцы. Они, видите ли, ещё и поют. А ещё их бедные и несчастные депутаты выдали последний штрих: покинули заседание областного совета. Мелочь, а в канву воображаемой жертвы ложится только так.

Да мне всё равно, что вы там пели. Хоть Мадонну под контрабас — это же Закарпатье. Мне главное, что два года СБУ подозревает ваших деятелей в раздувании сепаратизма. И приходит с обыском.

Вместо праведного гнева соседи выдали провокацию, мастерски размывшую настоящую суть дела. Это не похоже на возмущение несправедливо обвинённых. Скорее, на слив заранее заготовленных инфоповодов. Чистая пропаганда.

Кажется, болевая точка врага нами уже найдена. Можно сколько угодно говорить, что правоохранители не правы. Ссылаться на отсутствие улик. Однако Служба безопасности не всегда работает по методичкам Шерлока. Иногда ей приходится реагировать быстрее, чем позволят себе бюрократы.

Бывает, СБУ импровизирует — и потом вся Украина помнит, кто именно вывозил из ОРДЛО важного свидетеля по делу MH17. Но в этот раз постановление суда было? Было. Следственные меры провели в рамках законодательства? Именно так. Пишите письма.

Это лишь последствия нашей глобальной ошибки. Зеленский уже попытался изображать из себя знатока внешней политики. Взял и обнулил отношения с Будапештом. Но когда на деле ты выбросил нож, а твой враг достал ещё один — это не обнуление, а обман.

Разыграли дурака на четыре кулака. Золотое правило фистинга. Спасибо вам, Владимир Александрович, за такой полезный урок — невероятно познавательным получился. Жалко, что усвоить его пришлось не только вам.

Так можно мять договорённости годами. Россия и Венгрия получают по ситуативному союзнику в лице друг друга. Украина — дополнительную долгосрочную проблему. НАТО выгребает скандал за скандалом, которые не особо мешают — но и никакой ценности не несут. А потому являются лишней и назойливой проблемой.

Получается, у Украины и альянса здесь одна сторона. Нас пытается куда-то не пропустить мелкая страна, напоминающая козявку на усах Демьяна Многогрешного. НАТО остаётся без свежей крови и не может считать свой восточный фланг стопроцентно готовым к любой передряге. Более того, один член альянса тупо манипулирует своим статусом, превращая его в инструмент для решения местечковых амбиций.

Все, блин, в минусах, кроме двух не шибко порядочных стран. Так что, если НАТО не может принять решение самостоятельно, придётся помочь.

В своё время СССР изматывали гонкой вооружений. Чтобы отпугнуть венгров, можно сделать поправку на масштаб и делать примерно то же самое. Например, поставить вопрос Закарпатья ребром и вынудить соседей к таким провокациям, после которых их даже в Таможенный союз не примут. Дело тонкое, но оно того стоит.

Раз с «той стороны» устраивают информационную бомбардировку, можно, нет, даже нужно это использовать. Найти то, в чём противник хорош, и заставить его выполнять этот трюк постоянно. СБУ начинает длительное расследование череды мелких преступлений. Именно СБУ, а не полиция.

Заваливаем спамом все новостные разделы. Это чтобы венгры не имели даже шанса вставить свои пять копеек. Они же играют не на своём поле.

Посол ездит на ковёр каждый день, иногда по несколько заходов — через недельку его уже просят прихватить по пути три капучино и пончик. По приезду дипломата каждый раз отчитывают. Любая находка СБУ — хороший повод запустить пачку пресс-релизов. Передать соседям привет их же оружием.

Вместо дельных ответов нас засыпают спамом — заставим запускать его постоянно, и сами обеспечим встречный огонь. Будапешту и так всё сложнее изображать из себя жертву, на деле превращаясь в страну маргиналов.

Кстати, вы там жертвы теперь, да? Ну хорошо. Посмотрим, как венгры понаблюдают за реконструкцией чуть перемещённой на восток Дебреценской операции. Ну там, где немцев СССР гонит за компанию с мадьярами. Мы-то потерпим, красиво всё выполним. А потом посмотрим, как Будапешт объясняет свою бомбёжку кремлёвским друзьям, повёрнутым на мифе Великой Отечественной.

Мы ведь можем сыграть на тех же акцентах, почему бы и нет.

Что, хотели выставить нас быдлом? Давайте поступим так же. Честно говоря, после таких вбросов украинцы просто обязаны найти деньги на пару ЛГБТ-организаций у Орбана под носом. Пусть их разгоняет и выглядит идиотом.

Чем быстрее сосед превратится в пещерного человека с дубиной вместо зубочистки, тем проще будет отстоять свои земли. Это сейчас венгры строят из себя океан спокойствия. Но вы-то помните, как они ведут себя в обычном поведенческом паттерне. Например, паспорта раздают на чужой территории. Очень решительный поступок, смелее только кушать малину немытыми руками.

Вот прямо сейчас можно быть уверенным, что в будущем нас ждут дополнительные провокации. Что же произойдёт? Правильно, в сторону Венгрии полетит ещё больше дротиков, чем по умолчанию.

Лучший способ борьбы с Будапештом есть. И нам его подсказал сам Будапешт. Старается, пыжится, требует внимания. Так давайте же его предоставим.

Или есть вариант попроще. Завести в Чоп табун лошадей. Дождаться, пока сработают безусловные рефлексы венгров, и быстро увести скот в ущелье. Желательно без лошадок. Но есть риск, что тогда НАТО примет всё за этнический фестиваль, так что помогать в этом не буду.

Наш враг сам сделал всё, чтобы превратить борьбу с Украиной в цирк. Но мы вообще клоунов на Банковую завели. задавим опытом. Даже без наших стараний венграм чуть не пришлось срочно заводить аккаунт на TikTok, дабы сыпать разоблачениями в адрес Украины уже оттуда. К сожалению, в этот раз не пришлось. Дальше — посмотрим.

Понадобится лишь умение брать на себя ответственность. То есть другая власть в стране. Так что вопрос смены высшего руководства чертовски важен не только для экономики, но и с точки зрения территориальной целостности. Чем больше тянем — тем больше преимущество венгров.

А у нас, если мне не изменяет память, лишних областей не бывает.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Поки наші погляди спрямовані на Схід, за спинами розгортаються провокації угорських чиновників. То «команду з Карпат» на футбольний чемпіонат невизнаних територій відправлять, то депутату районної ради фінансову допомогу видадуть

Закарпаття не припиняє дивувати. Ігор Сірко подивився на роботу одного фонду з блекджеком та грантами. І все угорською.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!