Перейти к основному содержанию

Вениславский: В Украине должна быть «чисто президентская» форма правления

""

Представитель президента в Конституционном суде, нардеп Федор Вениславский заявил, что в Украине должна быть президентская республика, сильная власть и сильный президент. Он также выступил против парламентской формы правления, потому что в Украине «нет таких классических, идеологических партий».

«Президент все-таки должен быть главой исполнительной власти, потому что сейчас у нас получается определенный дуализм, потому что есть премьер, который имеет достаточно широкие полномочия, но есть и президент, который также имеет эти полномочия в сфере исполнительной власти, в сфере нацбезопасности, обороны и внешних отношений. И поэтому вот этот дуализм не всегда обеспечивает эффективное функционирование государства. Я думаю, что если бы была чисто президентская форма правления…», - сообщил Вениславский в интервью «Радио.Свобода».

Вениславский подчеркнул, что является членом рабочей подгруппы по вопросам конституционного реформирования в комиссии правовой реформы при президенте и заместителем главы Комиссии. Сейчас рабочая подгруппа завершает обработку законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти, и он намерен предложить две ключевые вещи, в том числе двухпалатный парламент и то, что президент должен стать главой исполнительной власти.

Свое мнение Вениславский аргументировал тем, что он «в душе – просто человек авторитарных некоторых психологических особенностей», и потому считает что «должна быть сильная власть, должен быть сильный президент. Ментально, исторически люди все же нуждаются в лидере», а также будет это рекомендовать.


Читайте также

  • 11 ноября представитель президента в КСУ Вениславский также сообщил, что президент оказывается на основании решения КСУ от 1997 года имеет право распустить Конституционный суд.
  • Федор Вениславский был назначен представителем Зеленского в Конституционном суде 3 июня 2019 года.
  • 11 июня 2019 года Вениславский уже порадовал нас новым определением «общеизвестного факта» как «факта, который не подвергается сомнению президентом Зеленским».
  • 26 июля он фактически стал нардепом – тогда ЦИК завершила обработку протоколов на внеочередных выборах в Верховную раду. 
  • А 31 июля и его люстрированный брат занял интересную должность – стал и.о. главы прокуратуры Одесской области.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!