Перейти к основному содержанию

Верить людям

Да, мы уже писали о Наде, знаем. Но в этот раз #Ронин

Что больше всего удивляет в истории с Героем Украины, символом сопротивления РФ формата 2014 года и депутатом от Украины в ПАСЕ Надеждой Савченко? В «пороховом заговоре» имени Рубана? В Медведчуке в тени за их спиной? В соплях альтернативно развитых, которым враг не в Москве, а в Киеве? Всего одна вещь. Регалии у заговорщиков в СНГ уже были, и не один раз. Тенгиз Китовани, который сверг первого грузинского президента, — он ведь фронтовик, глава Национальной гвардии, министр обороны. Потом он ещё раз выкинет фортель, соберёт 800 бойцов и самолично пойдёт воевать с Абхазией, вылетит из страны как пробка и будет рассказывать про узурпацию. Командир восставшего ОПОН в Азербайджане Равшан Джавадов (погибший во время бунта в Баку и утащивший за собой на тот свет 45 человек) — заместитель министра внутренних дел, почётный гражданин, глава сборной Азербайджана по карате. В конце концов, заваривший кровавую кашу в 1993 году в центре Москвы Руцкой был увешан орденами, боевой лётчик, дважды сбитый в бою, стойко перенёс в Пакистане плен и допросы — так уж сложилось, что перевороты не делает баба Катя из соседнего отдела с пончиками. С этим нет вопросов: мы несём потери в репутации, вата скачет и приглашает Надю обратно в свою тюрьму, ибо там безопаснее, рекомендует присмотреться к остальным Героям Украины — зарево в Украине полыхает знатное, можно отключать пару реакторов на техобслуживание, никто и не заметит. Но это всё логично и уже не раз бывало даже в СНГ. Медные трубы — вещь жёсткая, власть манит, а в стране с 300 тысячами участниками боевых действий могут найтись исполнители под почти любой блуд. Доказано стрельбой в Мукачево, нападениями на полицию в янтарных баронствах, сбитым БПЛА СБУ на западной границе — мы за любой кипишь, кроме голодовки.

Не удивляет и тупая прямолинейность плана — оружие из «красной зоны», атака Рады, ведение боя в столице. Бывало уже, и не раз — в Южной Корее во время атаки на «голубой дом», в Ереване в парламенте в 1999 году, да и в Москву чеченцы попадали не через портал — ехали через всю страну, везя с собой тяжёлое пехотное оружие. Вообще, у нас люди преувеличивают всемогущество ФСБ, ГРУ и спецслужб РФ, проводя параллели с КГБ и «аквариумом». В том смысле, что не смогли, значит не они. А если бы за спинами заговорщиков стояли россияне, то уже колыхался бы триколор над правительственным кварталом. Ибо обгаживалось в своё время и КГБ, не говоря уже о нынешних ребятах. Кто попал на камеры во время убийства Яндарбиева в Дохе, присел на пожизненное и был обменян? Кто наследил ядом в Лондоне и вызвал крупнейший дипломатический скандал со времён СССР? Кто позволил ликвидировать у своих прокси Анащенко в ЛНР и сжечь одного разрекламированного клоуна прямо в кабинете, а другому в лифте оторвать голову? Так что какая страна, такие и теракты — Северная Корея в снегах только подтверждает свое реноме, а кривые руки компенсируются бюджетом и масштабными информационными операциями.

Неблагодарность и предательство? Уже привыкли. Понятно, что ради тебя, тварь с раскормленной духовкой, обменяли двух бойцов ГРУ, бойцов, убивших хорошего солдата на фронте. Убийц, которые должны были выкашливать лёгкие от туберкулёза в украинских тюрьмах или быть обменяны на достойного человека — который не поехал крышей, не предал, не сломался и не повёлся на пропаганду о враге в Киеве. Это мы все хорошо понимаем. Но кто ничего не делает, тот никогда не ошибается — горькая таблетка проглочена, урок усвоен, навык закреплён. Не всё, что крякает как утка и плавает как утка, — это в реальности утка. Иногда это манок, из-за которого весело свистит охотник. Спасибо за науку, будем помнить и детям своим расскажем.

Но всё это не то, не так сильно бьёт под дых, после 2014-2015 года уже не цепляет. Знаете, что больше всего убивает? Тупая звериная колхозная жестокость плана. Прилёты по куполу в центре Киева — осколки, рикошеты, ветер, обломки рушащейся конструкции по прохожим и зевакам. Плевать, пусть сдохнут ради высшей цели. Попадания в зале — журналисты, референты, помощники, охранники, технические работники. Тактические щепки — плевать, пусть сдохнут ради свержения шоколадной диктатуры. Гранаты в зале, добивать раненых — неизбирательным оружием в толпе, вероятность пожара, невозможность быстро оказать помощь из-за обстрела, банально скорые не подъедут в зону взрывов. Пусть сдохнут вместе с депутатами, и 40-миллионная страна во время необъявленной войны останется без управления. План был убивать, план был не просто захватывать власть — ликвидировать, физически уничтожить, обезглавить.

Захватывая Останкино, путчисты в Москве не шли убивать — они помяли срочников и ВВ, покалечили и отправили в больницу десяток человек, забрали щиты, несколько человек случайно погибло. Но до «зайти в зал и закидать всё гранатами» не додумались даже коммунисты и члены РНЕ в горячем 1993 году — им просто нужна была площадка для своих идей, рупор на всю Россию. Во время двух подряд переворотов в Египте конкурентов задерживали, отправляли под домашний арест, судили, но все жертвы были в результате уличных беспорядков — никого миномётами вояки не зачищали. А вот время переворота в Турции охотились конкретно за Эрдоганом — долбили с воздуха по зданию парламента, работали с вертолётов, армия атаковала центральное управление полиции и МИД. Это обошлось Турции в 240 человеческих жизней — больше половины из них были гражданскими, помните раскатанных в блин танками на мосту и кровищу на асфальте? Улавливаете, на что именно подписались неудавшиеся путчисты? Не постепенная спираль насилия как в случае с «Небесной сотней» — когда каждая сторона делает ход и не может остановиться как при беге с горы. Не арест и низложение власти как в Египте и в Латинской Америке. Массовые убийства, государственная измена, попытка поставить страну на грань реальной гражданской войны. При помощи российского оружия с непризнанных территорий — кулак госбезопасности РФ торчит у ребят из задницы со страшной силой.

Специальные военные действия против Украины при помощи завербованных лиц. Можно отрицать передачу оружия, говорить об игре спецслужб, можно отрицать умысел на убийство президента, политической и бизнес-элиты — следствие покажет, но на сегодняшнем этапе вполне можно всё это оспаривать. Нельзя отрицать только одно — голос Савченко на оперативной записи, которая не против доставить Турчинова Захарченко через линию фронта. Человек, который сидел в застенках РФ, подвергался давлению и пыткам, который не понаслышке знает о вырванных зубах и сломанных ногах на подвалах ДНР, хочет доставить украинца на пытки и издевательства в руки боевикам. В то время как саму Надю вынимали всей страной, меняли на убийц и везли сюда самолётом за государственные деньги. О чём вы ещё хотите поговорить насчёт Героя Украины после такого решения? Несмотря на политику, несмотря на попытку переворота ни один нормальный украинец даже сегодня не выдал бы ту же Савченко в РФ, ни при каком раскладе. Никогда. Выдавать нашего гражданина людям, которые расстреливали Луганск и Донецк миномётами, чтобы кормить наших пленных погонами и снимать видео про зверства хунты? Людям, которые отравили Болотова и взрывали своих полевых командиров? Мы что, поехавшие? Поэтому обсуждать можно только одно — 15 лет или пожизненно. Не важно, что толкнуло и что подвигло на мысль пострелять миномётами в центре Киева и вывезти члена СНБО в Донецк — грызть шконку без регистрации и SMS.

Повторюсь в который раз — мы не в безопасности. Наши соседи регулярно отрабатывают глубокую воздушную операцию против Украины — массовый старт истребителей, прорыв ПВО, широкополосные помехи РЭБ, пролёты стратегических самолётов с ракетным вооружением. Россияне развернули в Крыму «Мурманск БН» — огромную установку радиоэлектронной борьбы, 7 матч, узнаваемый профиль, 72 часа на развёртывание. Всё бы ничего, только вот установка работает в диапазоне КВ-связи — до 50 Мгц, а у основного соперника РФ США диапазон оперативной связи космический через спутники или высокая плотность протокола «Link 16» на 960-1215 МГц. Против кого развернули технику? Против Турции, которой продают С-400 и тянут туда нитку газопровода, или против Украины? Угадайте с трёх раз. Против Украины продолжается специальная операция — помните подрывы Хараберюша, группы СБУ, диверсии на складах, взрывы моста в Мариуполе и составов на перегонах в 2014-2015 годах? Тенденция вполне просматривается, и не видно сигналов, что на России отказались от тактики террора. Регулярно в воздушное пространство Украины залетают БПЛА, и не только в красной зоне — и возле Крыма, и на севере. Кроме того, у нас в стране есть не последние люди, которые в результате дрейфа на Запад потеряли многое. Буквально потеряли — рычаги влияния на углеводородные компании и депутатские группы, фермы и страусов, банки и компании связи государственного уровня. Они были бы не против вернуть всё взад, а там посмотрим, нападёт Путин или нет — лучше быть с деньгами, но с Путиным, чем без них, но с киевской хунтой. Поэтому информационное давление про то, что ничего не меняется, о половинке вареника и «каждый мечтает взорвать Раду» будет только нарастать — и извне, и изнутри страны, чего тут миндальничать.

Я не призываю к репрессиям и к образу осаждённой крепости — на сегодня в таком режиме живут десяток стран, и у многих из них есть работающая демократия, надеюсь, и мы справимся. Я призываю только к одному — верьте людям, которые прямо в лицо говорят о своих планах. С 2014 года правые группировки левого толка обещают, как только закончат с АТО, пойти решить оружием в Киеве. Добрый десяток лет насаждается образ автоматчика в Раде — в зависимости от политических предпочтений, кому-то из правильных пацанов предлагается пригнуться. Сморщенные престарелые клоуны с «ударными БПЛА» добрый десяток лет вешают и казнят политических конкурентов — в социальных сетях от мамкиных линчевателей не протолкнуться. Чумичка с немытыми волосами предлагает дождаться «наших мальчиков» из РФ, и вы удивитесь, что делать — снова вешать тех, кто ей лично не нравится. Раньше мы усмехались в усы, глумились, ржали как полковые лошади и поднимали пиво за психическое здоровье поехавших. Но с недавнего времени мы вас услышали и чётко поняли. Не вопрос. Кейс с Надеждой вставил нам всем мозги — хотите вешать, стрелять из миномётов и участвовать в массовых расстрелах? Отлично. Только соберите носки, насушите сухарей и привыкайте к баланде — российский кулак в заднице и ваши местные боссы вас не защитят. А мы будем теперь верить всему, что говорят люди — прямо и открыто. И так же прямо и открыто — вскоре всем желающим пытать, взрывать и вешать нас в Украине райская жизнь в ДНР покажется курортом.

'''