Перейти к основному содержанию

Верховная рада приняла закон про упрощение выдачи гражданства добровольцам

""

Сегодня 230 голосами в целом принят проект №3433, которым предусматривается внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины).

Данным законом внесены изменения в Законы Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и «О гражданстве Украины». В том числе определен термин «участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины» относительно иностранцев и лиц без гражданства, которые оказывали практическую помощь подразделениям участвующих в антитеррористической операции, сообщает пресс-служба ВР.

Участие в защите территориальной целостности Украины признано законом законным основанием для нахождения в Украине и таким лицам будет предоставляться ​​ получить вид на жительство в Украине. Как минимум - на время участия в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Также введены ограничения на добровольное или принудительное возвращение таких иностранцев и лиц без гражданства государству-агрессору или странам, которым не признают территориальную целостность Украины или поддерживают агрессию против Украины.

Перед зданием ВР с требованием принять подобный законопроект митингуют около двухсот активистов Национального корпуса, сообщает «Укринформ».


Читайте также

  • 4 июня «Национальный корпус» с «Национальными дружинами» провели в Киеве акцию «Паспорт добровольцу!», цель которой – добиться изменений в указ президента № 215/2001 для упрощения процедуры принятия в гражданство иностранных добровольцев
  • В прошлом году широкий резонанс вызвала экстрадиция ингуша Тимура Тумгоева в Россию по запросу ФСБ. Его защитники говорили о том, что Тумгоев воевал в АТО, а в ГПУ говорили о том, что таких фактов нет, но Тумгоев воевал в Сирии в структуре ИГИЛ. Суды шли с 2016 года и только в 2018 году уже на уровне ЕСПЧ было получено решение о том, что нет причин не передавать его РФ.
  • Позднее дело Тумгоева и активность добровольцев, которые продолжили обсуждения с ГПУ, позволили прекратить более десяти подобных процессов, с помощью которых РФ хотела получить в свои лапы воевавших против ее интересов граждан РФ.
''отсканируй
и помоги редакции