Перейти к основному содержанию

Верховный суд отклонил жалобу НБУ на отказ во взыскании средств с Коломойского

""

Национальный банк Украины (НБУ) выступил с заявлением, что решение Верховного Суда по иску НБУ к компании Коломойского «Гаджибей» нарушает кредиторские права НБУ. Сегодня, января, Верховный Суд отклонил кассационную жалобу на решение судов предыдущих инстанций об отказе во взыскании залога по ипотеке компании ООО «Гаджибей». И предложил НБУ вместо того, чтобы забирать залоговое имущество компании, стребовать средства с Приватбанка, в обеспечение рефинансирования которого компания и предоставил залог.

Судьи обосновали свою позицию тем, что НБУ должен был требовать взыскания залога с ООО «Гаджибей» только в случае невозможности списания средств с банковских счетов Приватбанка. НБУ апеллирует к тому, что руководствовался нормами Закона Украины «О Национальном банке Украины», где сказано, что НБУ наделен и списывать средства со счетов банков-должников, и обращать взыскание на заложенное имущество. И выбор осуществляется не судьями или компаниями-поручителями, а регулятором – то есть НБУ, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Позиция НБУ: вынесенное сегодня решение «противоречит нормам действующего законодательства» и «создает риск, когда экс-владельцы Приватбанка смогут избежать ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств». Также это решение нарушает права всех кредиторов в избрании любого из предусмотренных законом способа удовлетворения кредиторских требований.

НБУ предоставил перечень постановлений того же Верховного суда, только от 2018 года, где судьи признают, что «право бесспорного списания средств со счетов Приватбанка не является обязанностью НБУ, поэтому никоим образом не исключает и не может исключать определенное законом право на обращение взыскания на предмет ипотеки, в частности в судебном порядке» (постановления Верховного Суда от 03.07.2018 по делам № 910/15475/17 и № 910/15408/17, а также в постановлении от 26.09.2018 по делу № 910/16978/17).

В НБУ напоминают, что задолженность ПриватБанка по кредитам рефинансирования составляет около 7,6 млрд грн. Для погашения этой задолженности в 2018 году НБУ подал 148 исков против бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей. Суды уже приняли 24 решения в пользу НБУ об обращении взыскания на предмет ипотеки на общую сумму 1,36 млрд грн. 18 решений вступили в законную силу и исполнительные документы направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

Суть спора

Сама сделка была совершена в октябре 2014 года, когда «Гаджибей» предоставил НБУ в залог два земельных участка в Одесской области в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования для ПриватБанка. После национализации банка, ООО «Гаджибей» не стало выполнять обязательств имущественного поручителя ПриватБанка и НБУ обратился в Хозяйственный суд Одесской области. 26 октября 2018 суд первой инстанции, а 22 октября 2019 суд апелляционной инстанции отклонили исковые требования НБУ.



Читайте также

  • С начала декабря 2019 года от окружения олигарха Игоря Коломойского и других бывших акционеров Приватбанка по делам, связанным с национализацией этого банка было подано 285 судебных исков. Часть из них подавалась из-за окончания срока исковой давности, но все они призваны усложнить рассмотрение основных исков в Украине и максимально уменьшить шансы того, что Коломойскому придется ехать в Лондон на дачу устных показаний.
  • В декабре 2019 года СБУ направила письмо руководству Приватбанка, в котором выразила недовольство тем фактом, что НБУ подает иски против бывших владельцев банка без согласования с СБУ и Генпрокуратурой.
  • Верховный Суд 16 декабря объявил перерыв до 31 января 2020 года в рассмотрении кассационной жалобы НБУ, Минфина и «Приватбанка» на решение судов низших инстанций по делу семьи Суркисов.
  • А 19 декабря суд перенес рассмотрение апелляции по делу о национализации «ПриватБанка» до тех пор, пока не будет рассмотрена жалоба по делу семьи Суркисов. 
  • В ноябре НБУ выступил с официальным обращением, в котором обвиняет олигарха Игоря Коломойского в попытках давить на НБУ для получения возможности ручного управления регулятором. По данным НБУ, среди прочих титушек для этой цели олигарх использует и заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики народного депутата Александра Дубинского.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!