Перейти к основному содержанию

Винницкая ОГА: опасных веществ в реке Рось не обнаружено

""

Сегодня в Винницкой ОГА прошел брифинг касательно ситуации с попаданием химикатов в водоем и возможно в реку Рось. Случай назвали преступлением, однако сообщили что опасных инсектицидов среди попавших в водоем веществ не было, в месте попадания воды из ставка в реку Рось не зафиксировано превышения предельно допустимого количества химических веществ.

«Безусловно, мы понимаем, что локализация и концентрация веществ в одном месте составляет определенный уровень опасности. Забор воды был проведен в трех местах, а именно: на границе Виннцкой и Киевской областей, в месте перетекания водоема в селе Збаржевка в речку Рось в селе Борщаговка Погребищенского района, а также непосредственно в самом водоеме, в который перевернулось авто с ядохимикатами. По состоянию на 10 июня анализ воды показал такие результаты: на границе Винницкой и Киевской областей не зафиксировано никаких превышений предельно допустимых концентраций химических веществ. Так же нет превышения нормы в месте попадания воды из ставка в реку Рось в селе Борщаговка», - сообщает пресс-служба Винницкой ОГА. Единственное место, где нормы превышены – в водоеме в селе Збаржевка, потому что именно туда перевернулся автомобиль с химическими веществами. Место окружено, местные жители получают воду из специально пущенных туда автоцистерн. Случаев гибели рыбы даже в этом водоеме не зафиксировано.

В Винницкой ОГА также подчеркнули, что случившееся является преступлением. На одном из агропредприятий было украдено более тонны ядохимикатов. Воры не справились с управлением, в результате чего автомобиль и перевернулся в водоем. Объем выявленных веществ составляет около 747 литров, и это не инсектициды, а гербициды и фунгициды, причем идентифицированные вещества не представляют опасности для окружающей среды.


Читайте также

  • Вчера из-за аварии в Винницкой области и возможного загрязнения речки Рось было отключено водоснабжение в городе Белая церковь.
  • А в январе также из-за аварии, но в этот раз грузового корабля MSC Zoe контейнеры с ядовитыми веществами были потеряны в Северном море.
''отсканируй
и помоги редакции