Перейти к основному содержанию

Виражи Малюськинской юстиции

Жили-были близнецы

Знаете, у кого закон как дышло? Не надо тыкать пальцами – таков он именно у нас. Всех, кто имеет паспорт и проживает на территории Украины. Похоже, мы реально становимся страной тотального правового беспредела и безграмотности.

Этим грешат ребята что со знаком «плюс», что со знаком «минус». «Закон — что дышло: куда повернул, туда и вышло» – уже лейтмотив нашего времени. По крайней мере, так работает Министерство юстиции Украины.

Ведомство, одной из основных функций которого в системе центральных органов исполнительной власти нашей страны является, цитируем: «…Головним органом у системі центральних органів виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує державну правову політику».

Именно Минюст осуществляет «експертне забезпечення правосуддя» в нашей стране. То есть, является главным экспертным органом в области права и осуществления правосудия.

Но это в нормальных странах правосудие осуществляет фемида. Вся такая независимая и непредвзятая тетка, с повязкой на глазах для пущей объективности. Так то в нормальных государства – зато у нас «правосудие» осуществляет господин Малюська.

Хорошо осуществляет, качественно. Возглавляемый им орган напоминает флюгер. Если надо – может крутиться на 180 градусов. Или стоять да мхом покрываться.

Все зависит от задачи, навеваемой ветром с Банковой. Ведущего эксперта по обеспечению правосудия никак не смущает, что при этом он способен оценить два совершенно одинаковых правовых акта… с диаметральной противоположностью.

Вот вам свежий пример. НАПК дало предписание: отменить пункты Распоряжения КМУ №370-р. Те, которыми Юрия Витренко назначили Главой правления «Нафтогаза». Вот наша новость по итогам действа, а вот сама пресс-служба.

Вот эти пункты. Внимательно посмотрите на формулировку.


А кто, а кто это сделал?

Минюст не замедлил выступить с собственной правовой позицией. Указал – поскольку положения этих пунктов носили разовый характер и они уже выполнены, отменять их с правовой точки зрения нет абсолютно никакого смысла.

Кстати, Малюська здесь прав (хоть где-то). Мы же о законе говорим, а не личных вкусах. Нет смысла отменять индивидуальные правовые акты. Они и так применяются однократно.

И не сохраняют своё действие после того, как прекратились конкретные отношения, предусмотренные данным документом. Проще говоря, после того, как Витренко вручили ключи от «Нафтогаза», предусмотренное актом действие было выполнено.

И что? Правильно, он утратил свою силу. Мо-мен-таль-но. Все. Не имеет смысла отменять то, что и так уже не действует.

А еще можете представить разочарование заинтересованных сторон в случае отмены этих пунктов. Казалось бы – вот она, победа. Но потом приходит дядюшка Закон и сообщает: уважаемый, это никоим образом не приводит к разрыву контракта с Витренко или его отстранения от должности.

Так что НАПК со своим предписанием конкретно лажануло. Выполнять его никто не будет. Да и, скорее всего, оно так и останется не действенным актом, а лишь политической декларацией.

Но это отдельный разговор. Мы сейчас о другом хотим напомнить. Ничего не напоминает ситуация с Витренко, дамы и господа?

Ведь не так давно похожий трюк выкинул Зеленский. Он своим Указом отменил Указ Януковича о назначении гражданина Тупицкого судьей Конституционного суда. Снова ссылка на оригинал. Теперь оцените формулировку уже здесь.


Ой!

Наш вердикт: один в один. Один документ повторяет формулировку другого. То есть судебный джихад Владимира Александровича никак не отличается от предыдущего распоряжения – то есть, о назначении Витренко.

Не заметили разницы? Тоже индивидуальный правовой акт. Его отмена не имеет юридического смысла и не производит к отстранению человека с занимаемой должности.

Но вот только Минюст, насколько нам известно, ничего не сказал о юридической бессмысленности президентского указа. Промолчал о том, что Тупицкого отстранили незаконно. Даже наоборот: принялся активно способствовать физическому отстранению судьи от занимаемой должности.

Видать, ветер с Банковой подул очень вовремя. Развернул его орган в другую сторону.

Ну да ладно, проехали. Лишь одно заключительное замечание. Думаем, среди ваших знакомых найдутся люди, рукоплескавшие Зеленскому в его борьбе с судебной мафией. Совсем незаконными, но тактически эффективными действиями. Уверены, таких хватает.

Так вот, теперь они должны со смирением проглотить и импотенцию НАПК. И то, что Витренко останется на должности. Вторая сторона одной и той же медали, такова жизнь.

Мы-то хоть не топили за одно отступление от правил, чтобы затем противостоять второму. Обвинять нас можно в чем угодно – но правил это точно не меняет. Ведь не случайно в нормальных странах Фемида таки стоит с завязанными глазами, и в этой ее слепоте состоит основа правовой системы. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.